
UIN Siber Cirebon — Komitmen untuk memberikan pelayanan terbaik dalam pelaksanaan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) 2025 melalui Sistem Seleksi Elektronik (SSE) dibuktikan oleh Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon. Hari ini, Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan, Dr. H. Ayus A. Yusuf, M.Si., melakukan monitoring langsung ke berbagai ruang ujian dan pusat layanan pengaduan peserta (SAPA), memastikan seluruh sistem berjalan optimal dan peserta terlayani dengan baik.
Dalam kunjungannya, Dr. Ayus didampingi oleh Kepala Bagian Umum dan Akademik, Zaenal Arifin, S.Ag., Kepala Admisi dan Promosi, Basiran, M.A., serta Ketua Pustikom, Riyanto, S.T., M.Kom. Mereka berkeliling memantau kesiapan sarana prasarana, performa panitia lokal, dan kenyamanan peserta selama mengikuti ujian daring berbasis teknologi tersebut.
Salah satu titik penting yang dikunjungi adalah Tim SAPA UM-PTKIN 2025 Panlok UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang menjadi garda depan dalam menangani keluhan serta gangguan teknis peserta.
Ardan Fahrobi, S.Sos., selaku penanggung jawab SAPA, mengungkapkan bahwa tim SAPA telah disiagakan penuh dengan sistem kerja cepat tanggap dan responsif terhadap setiap laporan peserta.
“Kami siap siaga 100 persen. Setiap kendala teknis akan segera kami tangani agar peserta tetap fokus mengerjakan ujian tanpa hambatan berarti,” ujar Ardan dengan penuh keyakinan.
Di sela-sela kunjungan tersebut, Dr. Ayus menyampaikan arahan tegas namun inspiratif kepada seluruh tim panitia agar terus menjaga profesionalitas, memberikan pelayanan prima, serta menghadirkan atmosfer yang ramah bagi seluruh peserta.
“UM-PTKIN adalah pintu awal peserta menuju pendidikan tinggi keislaman yang unggul. Maka kita, sebagai panitia, harus menjadi fasilitator terbaik bagi masa depan mereka. Bekerjalah dengan hati, penuh dedikasi dan keikhlasan,” tegas Dr. Ayus.
Tak lupa, ia memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh panitia lokal yang telah menunjukkan kerja kolaboratif, kesiapan teknis, dan semangat kebersamaan demi kesuksesan pelaksanaan UM-PTKIN 2025 di titik lokasi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.
Dengan pengawasan langsung dari pimpinan kampus dan kesiagaan penuh dari seluruh tim, pelaksanaan SSE UM-PTKIN 2025 di UIN Siber Cirebon hari pertama ini berlangsung tertib, aman, dan lancar. Kampus yang dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU) ini sekali lagi menunjukkan kapasitasnya sebagai garda depan transformasi digital pendidikan Islam di Indonesia.