“Wisuda Terakhir IAIN Syekh Nurjati Cirebon: Transformasi Menuju UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon”

UIN Siber Cirebon – IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang telah resmi berganti nama menjadi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon menggelar Wisuda Sarjana, Magister, dan Doktor ke-XXIX di Ballroom Apita Hotel Cirebon. Momen ini menjadi bersejarah karena merupakan wisuda terakhir yang diselenggarakan dengan nama IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Wisuda berikutnya akan menggunakan nama UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Wisuda ke-XXIX dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama digelar pada Selasa (30/7) untuk 572 wisudawan dari Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) dan 130 wisudawan dari Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA). Sesi kedua dilaksanakan pada Rabu (31/7), yang diikuti oleh 322 wisudawan dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), 135 wisudawan dari Fakultas Syariah, 116 wisudawan dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI), 124 wisudawan magister, dan 3 wisudawan doktor.

Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., dalam pidatonya menegaskan bahwa wisuda ini adalah yang terakhir menggunakan nama IAIN. “Ini menjadi wisuda yang terakhir menggunakan nama IAIN,” tegasnya di hadapan ratusan wisudawan.

Meskipun begitu, para alumni yang diwisuda pada momen ini tetap menjadi bagian penting dari perjalanan kampus dengan segala hak dan kewajibannya. Prof. Aan berpesan agar para alumni terus menebar manfaat bagi sesama. “Saya berharap seluruh alumni Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon terus memperbaharui ilmu mereka dan berkontribusi melalui dakwah, baik melalui tutur kata maupun tindakan nyata,” ujar Dekan FDKI, Dr. Siti Fatimah, M.Hum.

Dr. Siti Fatimah juga menekankan pentingnya praktik pemberdayaan masyarakat di Komunikasi, PMI, Sosiologi Agama, dan Bimbingan dan Konseling Islam. “Fakultas memiliki tugas untuk berdakwah, bukan hanya dalam konteks ceramah saja, tetapi juga melalui tindakan nyata di masyarakat,” tambahnya.

Dekan FEBI, Dr. H. Didi Sukardi, M.H., menyampaikan harapannya agar para lulusan dapat diserap oleh dunia industri yang semakin menguat, terutama di sektor ekonomi syariah dan industri halal. “Kita berharap para lulusan ini mampu diserap oleh dunia industri yang saat ini trennya terus meningkat. Industri halal maupun perbankan syariah,” katanya.

Sementara itu, Dekan Fakultas Syariah, Dr. H. Edy Setyawan, Lc., M.A., menekankan pentingnya para alumni untuk mengaktualisasikan ilmu dan keterampilan mereka di bidang hukum. “Saya berharap para wisudawan kita bisa mengimplementasikan ilmunya terutama di bidang hukum sehingga mereka akan terjun di bidang hukum baik menjadi hakim, pengacara, maupun profesi lainnya,” pungkasnya.

Wisuda ke-XXIX ini tidak hanya menandai akhir dari era IAIN Syekh Nurjati Cirebon tetapi juga sebagai awal baru bagi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Dengan semangat transformasi, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon siap melangkah maju menuju masa depan yang lebih cerah dan berkontribusi lebih besar bagi masyarakat dan bangsa.