Workshop Bimbingan Karir FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Siapkan Calon Wisudawan Hadapi Dunia Kerja

UIN Siber Cirebon – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon mengadakan Workshop Bimbingan Karir bagi calon wisudawan di Aula SBSN lantai 4 Gedung FEBI. Acara ini bertujuan untuk memotivasi dan mempersiapkan calon wisudawan menghadapi dunia kerja dengan percaya diri dan kompetitif. Kamis, (25/07/2024).

Workshop yang dihadiri oleh 250 calon wisudawan dari jurusan Perbankan Syariah, Akuntansi Syariah, dan Ekonomi Syariah ini menghadirkan dua narasumber expert: Anton Pitono, Kepala Kantor BI perwakilan Cirebon, dan Eky Susanto, CEO Gapai Asa Career Center Jakarta.

Acara dimulai dengan sambutan dari Hj. Nining Wahyuningsih, MM., selaku ketua panitia. Dalam sambutannya, Hj. Nining menekankan pentingnya semangat dan kepercayaan diri bagi para calon wisudawan. “Acara ini diselenggarakan untuk memberikan motivasi agar calon wisudawan yakin mampu bersaing dengan lulusan dari perguruan tinggi lain dan menjaga nama baik lembaga,” ujarnya.

Selanjutnya, Dr. H. Didi Sukardi, MH., Dekan FEBI, memberikan sambutan sekaligus membuka acara. Ia menekankan pentingnya mengenali potensi diri. “Mahasiswa lulusan FEBI telah dibekali dengan ilmu yang diharapkan dapat bermanfaat dan berkontribusi untuk keberhasilan mereka di dunia kerja,” kata Dr. Didi.

Workshop dipandu oleh moderator Mabruri Fauzi, M.Si., yang memperkenalkan narasumber pertama, Anton Pitono. Dalam sesi sharing ilmu dan pengalaman, Anton menyatakan bahwa dalam dunia kerja, setiap individu harus memiliki “warna” yang mencerminkan jati diri unik mereka. “Mulailah belajar dari sekarang dan hiasilah diri kita dengan warna yang positif,” kata Anton. Ia juga menyarankan lulusan yang berminat bergabung dengan BI untuk rajin mencari informasi di situs web resmi BI, terutama menjelang open recruitment pada bulan September.

Narasumber kedua, Eky Susanto, yang juga CEO dan founder Gapai Asa Jakarta, membahas pentingnya menggali potensi diri. Ia memberikan trik untuk menjadi kandidat yang menarik di dunia kerja. “Selain nilai akademik, kita harus memiliki attitude yang baik, penampilan yang baik, dan disiplin,” kata Eky. Di akhir pemaparannya, Eky memberikan asesmen kepada peserta untuk mengukur sejauh mana kesiapan mereka dalam memasuki dunia kerja.

Antusiasme peserta terlihat sepanjang acara, yang berakhir dengan sukses. Workshop ini diharapkan dapat memberikan bekal yang cukup bagi calon wisudawan FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk meraih kesuksesan di masa depan.