Workshop Kiat Sukses Menjadi Pengusaha Pemula di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Hadirkan Pakar Bisnis Digital

UIN Siber Cirebon – Pusat Bimbingan Karir dan Kewirausahaan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon (Cyber Islamic University) sukses menyelenggarakan Workshop “Kiat Sukses Menjadi Pengusaha Pemula” dengan tema “Pengenalan Konsep Dunia Inkubator Bisnis Digital Entrepreneurship dan Strategi Membangun Inkubator Bisnis Berbasis Digital Marketing” pada Rabu, 25 September 2024. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) semester 5 dan 7 yang antusias ingin belajar lebih dalam mengenai bisnis digital.

Workshop ini menghadirkan sejumlah narasumber berpengalaman yang memberikan wawasan dan pengalaman praktis di dunia bisnis digital. Para narasumber tersebut adalah:

• Dr. Rita Kusuma Dewi, S.E., M.M.: Pakar bisnis dengan pengalaman luas dalam dunia kewirausahaan.
  • Dr. Rahmadi, S.E., M.M.: Direktur Business Development Service (BDS) Cirebon yang berbagi pengalaman tentang pengembangan bisnis.
  • Dimas Pramono, S.T.: Farmer Associate di Google Inc., Founder PT. Tekad Digital Indonesia, dan Pakar Inkubator Bisnis Digital. Dimas membagikan pengalamannya dalam membangun bisnis berbasis teknologi dan digital marketing.
  • Dr. (Cand.) Alif Ringga Persada, S.Si., M.Pd.: Dosen Entrepreneurship UIN SSC dan Founder Kampus Digital, yang memberikan wawasan mengenai bagaimana memulai dan mengembangkan bisnis digital di era modern.

Para narasumber memberikan materi yang sangat relevan dengan kebutuhan mahasiswa yang ingin terjun ke dunia bisnis, terutama dalam hal membangun dan mengembangkan bisnis berbasis digital. Dimas Pramono, yang memiliki pengalaman bekerja di Google Inc., membagikan tips praktis tentang bagaimana memanfaatkan teknologi digital untuk pemasaran dan pengembangan bisnis.

Kepala Pusat Bimbingan Karir dan Kewirausahaan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Wahyono, S.Pd.I., M.Pd.I., dalam sambutannya, menekankan pentingnya workshop ini untuk membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan dalam dunia bisnis digital. “Melalui kegiatan ini, kami berharap mahasiswa dapat memahami konsep dan strategi bisnis berbasis digital, sehingga mampu bersaing dan sukses di era digital saat ini,” ujar Wahyono.

Wakil Dekan I FEBI, Dr. Hj. Dewi Fatmasari, M.Si., juga menyampaikan pandangannya mengenai urgensi acara ini. Menurutnya, penguasaan konsep inkubator bisnis digital dan strategi pemasaran berbasis digital sangat penting bagi mahasiswa dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat.

Sementara itu, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Hajam, M.Ag., dalam sambutannya, menekankan pentingnya peran mahasiswa sebagai calon pengusaha yang berintegritas dan berkarakter. “Sebagai umat Islam, kita diharapkan menjadi orang yang sukses, baik di dunia maupun akhirat. Kesuksesan di dunia dapat kita capai dengan menjadi pengusaha yang beretika, sehingga kita dapat beramal dan berbagi dengan keluarga, masyarakat, dan agama,” ungkap Prof. Hajam, sekaligus membuka secara resmi acara workshop tersebut.

Workshop ini menjadi ajang bagi mahasiswa untuk belajar langsung dari para ahli, memperluas wawasan mereka tentang dunia bisnis digital, serta mendapatkan inspirasi dan motivasi untuk memulai perjalanan sebagai pengusaha sukses. Kegiatan ini diharapkan mampu menjadi langkah awal bagi mahasiswa FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk menjadi pengusaha muda yang kreatif, inovatif, dan berdaya saing di era digital.