Workshop Peningkatan Kesehatan Mental dan Penandatanganan MoA dengan SMA Negeri Wilayah Cirebon-Kuningan di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon

UIN Siber Cirebon – Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Mental Sedunia, Pusat Bimbingan Konseling (PBK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, atau yang dikenal dengan Cyber Islamic University (CIU), mengadakan workshop bertajuk Peningkatan Kesehatan Mental dan Layanan Psikologi. Kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari, yakni pada 10-11 Oktober 2024, bertempat di Auditorium Gedung SBSN Siber lantai 8 UIN Siber Cirebon. Acara ini diikuti oleh 200 peserta yang terdiri atas mahasiswa, dosen, dan para guru Bimbingan Konseling (BK) dari SMA se-Kabupaten dan Kota Cirebon serta Kabupaten Kuningan.

Kepala Pusat Bimbingan Konseling UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Andri Hardiyana, M.Pd., dalam laporannya menjelaskan bahwa kegiatan ini melibatkan para guru BK dari SMA, baik negeri maupun swasta, serta Kepala Sekolah dari wilayah yang tergabung dalam Cabang Dinas Pendidikan Wilayah X (Kabupaten Cirebon, Kota Cirebon, dan Kabupaten Kuningan). Salah satu momen penting dalam kegiatan ini adalah penandatanganan perjanjian kerja sama (MoA) antara Pusat Bimbingan Konseling UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dengan para Kepala Sekolah SMA wilayah tersebut, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan bimbingan konseling di sekolah-sekolah.

Andri menekankan pentingnya kesehatan mental di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi. “Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran pentingnya kesehatan mental bagi mahasiswa, remaja, dan civitas akademika, terutama di era digital yang semakin kompleks,” ungkapnya. Ia juga berharap bahwa keberadaan Pusat Bimbingan Konseling UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dapat bermanfaat tidak hanya bagi kalangan internal kampus, tetapi juga bagi masyarakat luas, terutama dunia pendidikan.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Hajam, M.Ag., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas antusiasme peserta. Ia menekankan bahwa kesehatan mental memiliki peran penting dalam menjaga produktivitas dan kesehatan fisik di era digital. “Kesehatan mental yang terjaga akan berpengaruh positif terhadap produktivitas individu dan daya tahan tubuh. Kami sangat mendukung kegiatan ini dan mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi,” ujarnya.

Workshop ini menghadirkan Dr. Iriani Indri Hapsari, M.Psi., Psikolog, seorang akademisi dari Universitas Negeri Jakarta (UNJ) yang juga menjabat sebagai Kepala UPT Layanan Bimbingan Konseling dan Psikologi (LBKP) UNJ. Dalam sesi yang dimoderatori oleh Dr. Hj. Mumun Munawaroh, M.Si., Dosen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Iriani menjelaskan tantangan kesehatan mental bagi generasi Z di era digital. Ia mengingatkan bahwa generasi ini rentan terhadap berbagai gangguan mental seperti depresi, stres, dan kecemasan berlebih, yang sering kali menyebabkan ketidakstabilan emosional.

Melalui kegiatan ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon menunjukkan komitmennya dalam memberikan edukasi dan layanan kesehatan mental kepada mahasiswa, dosen, dan masyarakat umum. Workshop ini menjadi salah satu program kerja PBK dalam menghadapi isu-isu kesehatan mental yang semakin relevan di era disrupsi digital ini.