Pelatihan Penyusunan RPP Berorientasi HOTS (TBI)

Sambutan Kepala Jurusan Tadris Bahasa Indonesia Dr. Hj. Tati Sri Uswati, M.Pd pada kegiatan Pelatihan Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Berorientasi HOTS (higher order thinking skill) bagi 25 guru Bahasa Indonesia di MTs se-Kota dan Kabupaten Cirebon. Jumat – Sabtu (1-3/11)

Jurusan Tadris Bahasa Indonesia (TBI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon menggelar Pelatihan Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Berorientasi HOTS (higher order thinking skill) bagi 25 guru Bahasa Indonesia di MTs se-Kota dan Kabupaten Cirebon, Jumat – Sabtu (1-3/11) di Ruang Senat Rektorat kampus setempat. Pelatihan ini merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi jurusan di bidang pengabdian. Sebagai Ketua Pelaksana Tato Nuryanto, M.Pd. Jum’at (01/11).

Ketua Jurusan Bahasa Indonesia, Dr. Hj. Tati Sri Uswati, M.Pd menjelaskan, pelatihan bakal diisi oleh dua narasumber akademisi dari Jurusan Bahasa Indonesia yakni Dr Ema Huzaemah MPd dan Dr Indriya Mulyaningsih MPd. Di hari pertama, pelatihan fokus pada penguatan konsep dan teori terkait RPP. “Di hari kedua lebih ke praktik penyusunan RPP,” ungkapnya.
Sementara itu, Dekan FITK, Dr. H. Farihin Nur, M.Pd menjelaskan, RPP menjadi instrumen penting dalam penyelenggaraan pembelajaran berkualitas. Apalagi dalam era milenial seperti saat ini. Guru tak bisa hanya menyampaikan materi sekedar tau. Juga dituntut untuk merangsang kekritisan peserta didik saat pembelajaran.
RPP ini disusun untuk satu semester atau beberapa kali pertemuan. Dalam RPP itu kita latihkan pembelajaran berorientasi HOTS. Tidak hanya to know (mengetahui), tapi juga to do (melakukan) dan to be (menjadi). Kalau hanya sekedar mengetahui itu sudah ketinggalan zaman,” ujar beliau. Beliau melanjutkan, orientasi HOTS bertujuan agar peserta didik mencapai level to be. “Ciri dari HOTS adalah berpikir kritis,” tukas dia.