13 Pejabat IAIN Syekh Nurjati Cirebon dilantik sebagai Jabatan Fungsional Tertentu (JFT)

Institut Agama Islam Negeri (IAIN)  Syekh Nurjati Cirebon melantik 13 ASN setempat. Pelantikan dipimpin langsung Rektor IAIN Cirebon, Dr. H Sumanta, MAg disaksikan Drs Subarja, MPd (Kepala Biro AUAK), Dr. Kartimi, M.Pd (Wakil Rektor II) dan unsur pimpinan. Dalam sambutanya, Rektor menjelaskan dilantiknya 13 ASN menjadi pejabat fungsional diharapkan bakal memompa semangat dan meningkatkan produktivitas kerja pegawai. Adapun pejabat yang dilantik adalah  Pejabat Fungsional melalui mekanisme penyetaraan di aula Rektorat kampus setempat. Secara kepangkatan mereka menyandang jabatan fungsional tertentu (JFT) di tingkat muda untuk eselon 4 dan madya untuk eselon 3. Ketiga belas pejabat fungsional tersebut yakni Dra. Oon, Drs Mahmud, Hasyim SE, H. Mohamad Arifin, S.Pdl., MPdI, Deding Sudarsono, S.Ag, Sri Rahayu Handayani, Dra. Hj. Siti Yayah Nurhidayah, MSi, H. Jalaluddin, SH., MH, Agus Rahmat, SH., MH, Aep Syaefudin Zuhri, S.Ag., MM, Hj. Lina Hartina, SSos, Zaenal Arifin, S.Ag dan Drs. H. Ibnu Sina, M.Si. Senin (21/12)

Foto Bersama pejabat terlantik dengan Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Kepala Biro dan tamu undangan

Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Sumanta Hasyim, M.Ag dalam sambutannya mengatakan, kebijakan ini bersifag top-down, yaitu dari presiden turun ke Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB), kemudian ke Kementerian Agama (Kemenag). “Dari Kemenag maka muncul SK (surat keputusan). Jadi ini SK-nya bukan dari rektor, tapi langsung dari menteri. Lalu, salah satu kelebihan JFT ini masa jabatannya disetarakan dengan eselon 2, yaitu sampai 60 tahun” (Rektor).

Beliau menambahkan, sebagai pegawai dan sejak dilantik menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) tentu mengalami suka dan duka. Hal itu merupakan bagian yang tak terpisahkan dalam bekerja. “Kita adalah abdi atau aparatur sipil yang harus melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab. Kita menyadari betul kinerja kita akan dimintai pertanggungjawaban tidak hanya di masa sekarang, tapi juga akan kita hadapi di akhirat nanti.” Untuk itu, beliau meminta agar para pegawai ini dapat bekerja dengan baik dan penuh tanggungjawab. Sehingga, ketika dimintai pertanggungjawaban dapat memperoleh hasil yang baik dan selamat di dunia maupun di akhirat. “Karena kita mengimani yaumul hisab dan kita akan mempertanggungjawabkannya.

Dalam sambutannya beliau memaparkan, dalam mengabdi sebagai ASN harus dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab. Hal itu salah satunya dapat diimplementasikan dengan memberikan pelayanan yang prima dan bersih kepada stakeholder, seperti kepada mahasiswa. Jika mem-breakdown kata-kata dalam sumpah jabatan, imbuh rektor, dalam bekerja harus mengutamakan integritas, jujur, cakap, dan loyal terhadap negara dan pimpinan. Pasalnya, hal itu dikrarkan atas nama Allah SWT, sehingga harus masuk dalam hati dan dilaksanakan dalam perilaku bekerja. “Kesinambungan dari masa lalu harus menjadi cermin. Sejarah adalah pembelajaran sehingga kita dapat eksis hingga masa sekarang. Hari ini kita harus hadapi dengan keyakinan dengan prediksi untuk masa yang akan datang, karena sirkulasi ini akan menjadi sejarah di masa yang akan datang.

Salah satu dari 13 pegawai yang dilantik ialah Kasubag Humas dan Publikasi IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang kini telah berubah menjadi Pranata Humas, H. Mohamad Arifin, S.Pd.I.,M.PdI. Dalam kesempatan ini, beliau mengungkapkan, dengan adanya perubahan tersebut kinerja pegawai dan output yang dihasilkan dapat lebih terarah. Sehingga, berbagai program yang telah dicanangkan dapat tercapai dengan maksimal. “Dengan pelantikan ini tentunya kami akan bekerja dengan lebih baik demi kemajuan kampus dan sesuai regulasi. Program yang telah disusun pun akan kami kerjakan dengan baik demi tercapainya hasil yang maksimal.

H. Mohamad Arifin, S.Pd.I., M.Pd.I (salah satu pejabat terlantik) menandatangani SK Pelantikan yang disaksikan langsung oleh Dr. H. Sumanta Hasyim, M.Ag (Rektor), Drs. H. Subarja, M.Pd (Kepala Biro AUAK) dan Dr. Kartimi, M.Pd (Warek II)
Secara simbolis Dr. H. Sumanta Hasyim, M.Ag (Rektor) menyerahkan SK pelantikan kepada Drs. H. Mahmud didampingi oleh Drs. H. Subarja, M.Pd (Kepala Biro AUAK)