Berita Kegiatan Pojok Rektor
Home » Pos » Berita » BAZNAS Jawa Barat Lakukan Monitoring dan Evaluasi UPZ Syarifah Mudaim UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk Tingkatkan Akuntabilitas Zakat

BAZNAS Jawa Barat Lakukan Monitoring dan Evaluasi UPZ Syarifah Mudaim UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk Tingkatkan Akuntabilitas Zakat

UIN Siber Cirebon – Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Provinsi Jawa Barat mengadakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) terhadap Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Syarifah Mudaim di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Kegiatan ini bertujuan untuk menilai kinerja serta meningkatkan akuntabilitas setiap UPZ di wilayah Jawa Barat. Rabu, (13/11/2024).

Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Ilman Nafi’a, M.Ag., serta tim BAZNAS Jawa Barat yang diwakili oleh Tomi Hendra R. dari bagian Layanan UPZ dan Komunitas, dan Yuni Fitria Agung dari bagian RM UPZ dan Komunitas. Pengurus UPZ Syarifah Mudaim dan sejumlah mahasiswa turut hadir dalam acara ini.

Dalam sambutannya, Prof. Ilman menyatakan bahwa keberadaan UPZ di kampus sangat penting, terutama untuk membantu mahasiswa yang mengalami kesulitan keuangan, baik untuk pembayaran UKT maupun kebutuhan lainnya. “Mahasiswa penerima bantuan zakat juga dibekali keterampilan agar mereka bisa mengembangkan diri dan memiliki kreativitas untuk bersaing di dunia luar, sehingga diharapkan dapat membantu perekonomian keluarganya,” ungkap Prof. Ilman.

Perwakilan BAZNAS Jawa Barat, Tomi Hendra R., menekankan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan tata kelola zakat yang profesional, transparan, dan akuntabel sesuai amanah BAZNAS. “Kami berharap, melalui monitoring dan evaluasi ini, UPZ di seluruh Jawa Barat dapat terus meningkatkan kinerja, baik dalam pengumpulan maupun pendistribusian zakat. Ini akan menjadi alat ukur efektivitas kerja sekaligus acuan perbaikan di masa mendatang,” jelas Tomi.

Prodi Ilmu Hadis UIN Siber Cirebon Raih Akreditasi UNGGUL, Perkuat Reputasi Kampus Islam Siber Berdaya Saing Global

Kunjungan ini juga menyoroti penerapan standar operasional prosedur (SOP) yang telah ditetapkan oleh BAZNAS serta kepatuhan terhadap aturan syariah dan regulasi pemerintah. Melalui diskusi dan sesi tanya jawab, pengurus UPZ Syarifah Mudaim berkesempatan menyampaikan kendala yang dihadapi dan menerima masukan untuk perbaikan sistem pengelolaan zakat.

BAZNAS Provinsi Jawa Barat berkomitmen untuk mendukung UPZ Syarifah Mudaim UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon agar terus meningkatkan kualitas layanan zakat. Hal ini diharapkan dapat membantu kesejahteraan mahasiswa yang membutuhkan, sekaligus mempererat sinergi antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan BAZNAS dalam upaya penguatan ekonomi umat di lingkungan kampus.

Berita Populer

01

Pengumuman Pengajuan Usulan Keringanan Uang Kuliah Tunggal (UKT) Tahun Akademik 2025/2026

02

Pengumuman Pembayaran Uang Kuliah Tunggal (UKT) Calon Mahasiswa Baru Jalur SPAN-PTKIN Tahun 2026

03

Pendaftaran Beasiswa BI 2026 UIN Siber Cirebon Semester I

04

Pengumuman Perpanjangan Pelaksanaan Herregistrasi Semester Genap Tahun Akademik 2025/2026

05

Pengumuman Penetapan Keringan UKT Semester Genap 2025/2026

Download PPID UINSSC Mobile App

Kalender

May 2026
M T W T F S S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Archives

Pos Terbaru