Beasiswa Bidik Misi Tahun 2016

A. KETENTUAN UMUM

Peserta yang berhak mengajukan Beasiswa Bidikmisi harus memenuhi ketentuan sebagai berikut:

Siswa SMA/SMK/MA/MAK atau bentuk lain yang sederajat yang lulus pada tahun 2016.

1. Usia maksimal 21 tahun pada saat mendaftar;
  2. Tidak mampu secara ekonomi dengan kriteria:
  3. Pendapatan kotor gabungan orangtua/wali (suami istri) sebesar-besarnya Rp. 3.000.000,oo per bulan. Pendapatan yang dimaksud meliputi seluruh penghasilan yang diperoleh. Untuk pekerjaan non formal/informal pendapatan yang dimaksud adalah rata-rata penghasilan per bulan dalam satu tahun terakhir;
  4. Pendapatan kotor gabungan orangtua/wali dibagi jumlah anggota keluarga sebesar-besarnya Rp. 750.000,00 setiap bulannya;
  5. Pendidikan orangtua/wali setinggi-tingginya S1 (Strata 1) atau Diploma 4;
  6. Memiliki potensi akademik baik, dibuktikan dengan rekomendasi kepala sekolah.

B. KETENTUAN KHUSUS

Peserta yang berhak mengajukan Beasiswa Bidikmisi harus sudah dinyatakan LULUS atau DITERIMA di IAIN Syekh Nurjati Cirebon tahun 2016 pada program Sarjana (S-1) melalui salah satu jalur:

1. Jalur SPAN-PTKIN 2016
  2. Jalur UM-PTKIN 2016
  3. Jalur SPMB Mandiri Tahun 2016

C. PERSYARATAN DOKUMEN

Peserta yang mendaftar melengkapi berkas dokumen yang diserahkan kepada panitia di subag kemahasiswaan di gedung rektorat, sebagai berikut:

1. Kartu Peserta ujian masuk pada salah satu jalur seleksi di atas.
  2. Formulir pendaftaran Beasiswa Bidikmisi yang sudah diisi (bisa diunduh di sini)
  3. Formulir Surat Pernyataan Bidikmisi yang telah diisi dan ditempel materi (bisa diunduh di sini)
  4. Surat Keterangan Lulus dari Kepala Sekolah.
  5. Foto Copy Ijazah yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah.
  6. Foto Copy SKHUN yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah.
  7. Foto Copy Kartu Keluarga.
  8. Foto Copy Bukti Pembayaran Listrik/PLN dan Telepon/TELKOM, bulan terakhir.
  9. Foto Copy Bukti Pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) bagi yang memiliki.
  10. Foto Copy KTP, dan KTP Orangtua/Wali.
  11. Foto Copy Sertifikat/Piagam pendukung lainnya yang menerangkan prestasi akademik/ non akademik bagi yang memiliki;
  12. Foto Rumah tinggal (Rumah tampak depan, Dapur dan Kamar mandi/WC) dan foto pendaftar bersama orangtua/wali, ukuran 5R (berwarna) masing-masing 1 lembar.

D. PENDAFTARAN

1. Pendaftaran Beasiswa Bidikmisi dilakukan secara online.
  2. Siswa yang dinyatakan lulus atau diterima di IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan sudah melakukan registrasi online mendaftar Beasiswa Bidikmisi melalui www.syekhnurjati.ac.id
  3. Siswa yang sudah mendaftar Bidikmisi secara online harus menyerahkan kelengkapan berkas (dokumen) sebagaimana disyaratkan kepada panitia.
  4. Jadwal pendaftaran Beasiswa Bidikmisi:

No Jalur Pendaftaran Bidikmisi Seleksi Berkas Pengumuman
1 SPAN-PTKIN 22 Juni – 18 Juli 20-21 Juli 22 Juli
2 UM-PTKIN 01 – 08 Agustus 10-11 Agustus 12 Agustus
3 SPMB Mandiri 10 – 17 Agustus 18 Agustus 19 Agustus

E. KUOTA DAN MEKANISME SELEKSI

1. Kuota mahasiswa baru untuk program Beasiswa Bidikmisi Tahun 2016 sebanyak 125 orang dengan alokasi: 50 orang untuk.Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 50 orang untuk Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah dan 25 orang untuk Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam.
  2. Seleksi dilakukan panitia dengan memprioritaskan pendaftar yang paling tidak mampu secara ekonomi, pendaftar yang memiliki potensi akademik yang paling tinggi, urutan kualitas sekolah dan memperhatikan asal daerah pendaftar.
  3. Untuk memastikan kondisi ekonomi pendaftar, panitia akan melakukan kunjungan/survey ke alamat pendaftar.

Cirebon, 20 Juni 2016
An. Rektor