Bertrasnformasi Menjadi UIN Siber, Datangkan Pakar ICT dari Hankuk University Seoul Korea Selatan

IAIN Cirebon – IAIN Syekh Nurjati, Cirebon, dalam rangka penguatan proses pembelajaran Program Pendidikan jarak jauh Pendidikan Agama Islam (PJJ PAI) IAIN Syekh Nurjati Ciebon yang ditunjuk menjadi Universitas Islam Siber pertama di dunia pada PTAI atau PTKIN sebagai program prioritas Menteri Agama RI Gus Yaqut Kholil Qoumas. IAIN Cirebon Datangkan Pakar ICT dari Hankuk University Seoul Korea Selatan. Selasa, 31 Oktober 2023.

Menurut Ketua Jurusan PJJ PAI FITK Dr. Moh Ali, M.Pd.I, kami mendatangkan Prof. Im Yung Ho secara luring, sementara pakar terkait teknologi dan platform kelas virtual, Dr. Kim, Mr. Moon dan Dr Laktee Le dari Hankuk University yang berada di Seoul Korea selatan, via zoom meeting. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Dekanat Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan yang diwakili Wakil Dekan I,  Dr. Atikah Samsi, Wakil Dekan II, Dr Ria Gloria, wakil Dekan III Dr Asep Mulyana, Kabag TU Dr. Rosidi Ridho serta Sekjur dan tim PJJ PAI dalam pertemuan di ruang rapat Dekan.

Tujuan mendatangkan Prof. Im Yung Ho pakar ICT (secara luring) agar mendapatkan pemaparan yang sangat mencerahkan dari Prof. Im Yung Ho dan Dr. Kim (secara daring) adalah terkait pengggunaan virtual kelas dan pembuatan konten digital yang bisa diintegrasikan dengan Learning manajemen system (LMS).

Selanjutnya Dr. Kim selaku tim Pengembang virtual kelas menjelaskan  bahwa tidak dibutuhkan banyak tempat dan alat-alat yang super canggih dalam membuat konten pembelajaran. Hanya bermodalkan beberapa 5 layar monitor,dan tools lainnya serta aplikasi yang dikembangkan oleh Dr. Kim dan team, maka kegiatan pembelajaran daring bisa sangat menyenangkan dan convenience.

Sejalan dengan hal tersebut Dr. Atikah dan Dr. Ria secara Bersama menyatakan teknologi ini sangat dibutuhkan IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang sedang bertransformasi menjadi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon,  dan Hangkuk University memiliki alat yang  canggih dan berbudaya siber yang baik, sehingga kita perlu mencontoh, bahkan Dr. Ria berkeinginan ke korea selatan secara langsung untuk belajar hal tersebut.

Moh Ali selaku kajur PJJ PAI menambahkan bahwa IAIN Cirebon sudah siap menjadi UIN Siber baik SDM, Sarpras, Program/aplikasinya, Sistem Informasi Menejemennya bahkan sekarang pak Rektor sedang mengagas bagaimana menciptakan Learning Culture Digitalnya dalam menciptakan ekosistem pembelajaran berbasis digital.