Bupati Kuningan Dukung Transformasi IAIN Cirebon ke UIN

Wakil Rektor II Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Kartimi, M.Pd didampingi Ketua Tim Rektor Untuk Percepatan Pembangunan (TRUPP), Dr. Sugianto, M.H, serta Mohamad Arifin, M.Pd (Kasubag Humas dan Publikasi) berkunjung ke kantor Bupati Kuningan dalam rangka meminta dukungan transformasi lembaga dari IAIN menjadi Universitas Islam Negeri (UIN). Rombongan di terima langsung oleh Bupati Kuningan H. Acep Purnama, M.H di ruang kerjanya. Selasa (27/10/2020).

Bupati Kuningan, H. Acep Purnama, M.H Menyampaikan, pihaknya tentu mendukung transformasi lembaga dari IAIN menjadi UIN Syekh Nurjati Cirebon. Tentunya dukungan tersebut pun tidak hanya disampaikan dalam bentuk lisan, tapi juga tertulis. “Selain mendoakan, kami pun akan memberikan dukungan dan rekomendasi (transformasi dari IAIN menjadi UIN Syekh Nurjati Cirebon,” (Bupati Kuningan).

Beliau mengungkapkan, pihaknya merasakan sekali kontribusi IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang telah mencetak sumber daya manusia dengan melahirkan sarjana-sarjana dan dapat bersinergi dengan pemerintah daerah untuk membangun daerah setempat. Selanjutnya, mereka dapat mengolah sumber daya alam yang terhampar luas yang sama sekali belum tersentuh maka dari itu salah satunya dengan ilmu dan teknologi. Pihaknya pun sedang menyongsong peningkatan sumber daya manusia melalui penggalian nilai-nilai keilmuan. Hal itu dilakukan untuk menyongsong revolusi industri yang ke depan masyarakat Kabupaten Kuningan dapat bersaing secara keilmuan.

Bupati Acep berharap, IAIN Syekh Nurjati Cirebon tidak melepas pakem dan jati diri IAIN sebenarnya ketika sudah menjadi UIN nanti, yaitu tetap menonjolkan nilai-nilai agama yang dapat mencetak generasi penerus yang berakhlakul karimah. “Mudah-mudahan dari dukungan dan doa kami dapat mewujudkan harapan dan keinginan keluarga besar IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi kenyataan dalam waktu yang sesingkat-singkatnya.”

Sementara itu, Wakil Rektor II IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Kartimi, M.Pd mengatakan, pihaknya mengucapkan terima kasih kepada Bupati Kuningan atas dukungan dan rekomendasi yang telah diberikan. “Semoga dengan dukungan yang telah diberikan ini, proses transformasi IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi UIN dapat segera terealisasi dan dapat mencetak generasi yang unggul dan berakhlakul karimah dan dapat berkontribusi terhadap pembangunan daerah di wilayah III Cirebon, termasuk di Kuningan sesuai keinginan Pak Bupati Kuningan,” (Warek II)

Ketua TRUPP IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Sugianto,M.H memaparkan, sebagai lembaga pendidikan, pihaknya memang perlu untuk menjalin sinergitas dengan pemerintah daerah sekitar di wilayah III Cirebon, yaitu Kabupaten/Kota Cirebon, Indramayu, Majalengka, Kuningan, dan daerah-daerah lainnya. “Mahasiswa kami berasal dari berbagai wilayah, termasuk banyak juga dari Kabupaten Kuningan. Jadi kita memang perlu menjalin silaturahim untuk meningkatkan sinergitas antara IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan pemerintah daerah setempat untuk meningkatkan sumber daya manusia yang unggul dan berakhlakul karimah demi menyongsong revolusi industri seperti yang diungkapkan Pak Bupati.” (Ketua TRUPP)