DEMA FASYA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Workshop Keperempuanan: Membangun Generasi Andal melalui Peran Perempuan

UIN Siber Cirebon – Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Syariah (FASYA) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon sukses menyelenggarakan Workshop Keperempuanan dengan tema “Pentingnya Mengembangkan Peran Perempuan sebagai Pencetak Generasi-generasi Andal Penerus Bangsa”. Acara yang berlangsung di Auditorium Rektorat lantai 3 ini dihadiri oleh puluhan peserta dari berbagai kalangan, terutama mahasiswa. Rabu, (29/05/2024).

Apriliyanti, Ketua Pelaksana kegiatan, menjelaskan bahwa tujuan utama dari workshop ini adalah untuk memberikan wawasan dan keterampilan kepada perempuan agar mampu berperan aktif dalam membentuk generasi penerus yang unggul. “Peserta yang hadir berasal dari kalangan mahasiswa. Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat besar bagi seluruh peserta,” ungkap Apriliyanti.

Workshop ini menghadirkan dua narasumber terkemuka. Dr (HC) KH. Husein Muhammad, seorang tokoh ulama dan cendekiawan, menyampaikan materi tentang pentingnya peran perempuan dalam mencetak generasi penerus bangsa yang andal. “Perempuan memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan masa depan generasi berikutnya. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk terus mengembangkan kapasitas dan kontribusi perempuan di berbagai bidang,” tegas KH. Husein Muhammad.

Hj. Selly Andriany Gantina, A.Md., S.T., seorang anggota DPR RI yang juga menjadi narasumber dalam workshop ini, menekankan bahwa perempuan memiliki peran krusial dalam membentuk masa depan bangsa. “Perempuan memiliki potensi besar untuk berkontribusi dalam berbagai aspek kehidupan. Penting bagi kita untuk mendukung dan mengembangkan peran perempuan agar dapat mencetak generasi penerus yang unggul,” ujar Selly.

Kegiatan ini dipandu oleh Novi Fitriani, S.H., M.H., yang berperan sebagai moderator. Novi memastikan diskusi berjalan lancar dan interaktif, sehingga peserta dapat mengambil banyak manfaat dari materi yang disampaikan oleh narasumber.

Dengan adanya workshop ini, DEMA FASYA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berharap dapat meningkatkan kesadaran dan kemampuan perempuan dalam berperan aktif membangun generasi yang lebih baik. Acara ini juga merupakan bagian dari upaya Fakultas Syariah untuk terus mendorong partisipasi perempuan dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan, sosial, dan ekonomi.

Workshop ini diharapkan menjadi langkah awal bagi peserta untuk mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan yang didapatkan dalam kehidupan sehari-hari, serta menginspirasi lebih banyak perempuan untuk berkontribusi dalam pembangunan bangsa.