Doktor Ke 3 Jurusan PAI Program Pascasarjana IAIN Syekh Nurjati Cirebon

Program Pascasarjana Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sykeh Nurjati Cirebon menggelar kegiatan Ujian Terbuka di aula gedung utama pascasarjana lantai3. Dr. Ugin Lugina, M.Pd  (Promovendus) merupakan Dr. Ke 3 Program Pascasarjana Jurusan PAI IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan desertasi tentang”Pengembangan Pembelajaran PAI Berbasis Sekolah Ramah Anak dalam Mewujudkan Siswa Berakhlak Mulia di SMAN 3 Kuningan. Senin (28/06)

Beliau menerangkan, tema ini merupakan program yang hadir dari Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, bahwa lingkungan sekolah harus membangun fasilitas, membangun program, yang memberi kemudahan, keramahan, kemudian solusi-solusi atas kemungkinan masalah-masalah yang terjadi dan sehingga nanti sejauh mana hubungannya dengan pengembangan PAI yang kemudian ujung-ujungnya pengembangan PAI untuk akhlak mulia, kemudian sekolah ramah anakpun untuk mewujudkan pendidikan nasional.

Beliau menambahkan, pembaharuan yang ada pada disertasinya yaitu, sinergitas intrakulikuler dan extrakurikuler kemudian sinergitas antara program yang hadir dari kementrian pendidikan dan kebudayaan dengan kementerian lainnya. Intrakulikuler (PAI) yang kemudian dalam rujukan kurikulum yang normative, sementara yang di luar kelas (hiden kurikulum) yang kemudian bisa berpotensi untuk apapun yang bisa dikembangkan.

Beliau juga menyampaikan motivasinya dalam menyusun disertasi, secara pribadi muslim beliau menyampaikan pendidikan adalah kewajiban, kedua bimbingan orang tua selalu menyertainya, dan sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain.