Dosen Ilmu Hadis IAIN Cirebon, menjadi Presenter pada International Conference Asosiasi Ilmu Hadis Indonesia (ASILHA)

IAIN Cirebon – Dosen Jurusan ilmu Hadis IAIN Syekh Nurjati Cirebon mengikuti acara Konferensi Internasional dan Pertemuan Tahunan Asosiasi Ilmu Hadis Indonesia (ASILHA) tahun 2023. Konferensi dilaksanakan pada hari Rabu-Jum’at tanggal 13-15 September 2023 di Al-Hambra Granada Hotel International  Garut Jawa Barat. STAI Persis Garut sebagai Tuan Rumah.  Peserta dan partisipan adalah para dosen,  peneliti dan pemerhati hadis, berasal dari 12 negara.  baik daring dan luring. Artikel yang berhasil terpilih dan dipresentasikan ada 47 artikel, dua diantaranya dari Dosen Ilmu Hadis IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Ibu Dr. Anisatun Muthi’ah, M.Ag dan Dr. Hartati, M.A.

Menurut Ketua umum ASILHA Prof. Dr. M.  Anton Athoillah, M.M. Konferensi Internasional ASILHA tahun ini bertemakan “Hadits, Turats dan Peradaban Sains Modern” (Hadith, Turath and Modern Scientific Civilization). Tema ini diambil dikarenakan perkembangan disiplin ilmu hadis tidak bisa lepas dari produk perkembangan sains sebagai instrumen. “Sehingga nanti ada penggalian (syarah) hadis versi turats, versi kontemporer dan versi saintifik.” tutur Prof Anton.

“Selain itu, perkembangan sains dalam disiplin ilmu hadis juga sebagai upaya relevansi perubahan status beberapa perguruan tinggi islam dari IAIN kepada UIN. Untuk selanjutnya, diharapkan setiap lembaga pendidikan wajib memberikan ruang untuk mata pelajaran ilmu hadis di dalam kurikulum. Konferensi ini menjadi salah satu ajang mengembangkan dan melestarikan kajian-kajian hadis. Tentunya bukan hanya semata-mata sebagai peningkatan nilai akademik, namun sebagai warisan keilmuan yang harus terus digalakkan untuk kehidupan umat”. ujar Prof. Anton.

Pada Konferensi ini hadir Prof. Dr. Ishak Sulaiman, Kepala Departemen Al-Quran dan Al-Hadits di Akademi Studi Islam, Universitas Malaya dan Profesor di bidang Studi Hadits sebagai Keynote Speaker. Dan beberapa Thematic Speakers dari beberapa Perguruan Tinggi, dan Ormas dan Profesi: Prof. Dr. Jajang A. Rohmana, M.Ag (PERSIS), Prof. Dr. Ajid Thohir, M.Ag (NU), Prof. Dr. Akmaliyah, M.Ag (Muhammadiyah), Prof. Dr. Bambang Qomaruzzaman, M.Ag (Budayawan), Mada Sanjaya, M.Sc., Ph.D (Saintis), Prof. Dr. Muhammad Irfan Helmy, Lc. M.A dan Prof. Dr. Saifudin Zuhri (ASILHA).