FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Workshop Penulisan Artikel Ilmiah untuk Tingkatkan Kualitas Dosen

UIN Siber Cirebon – Dunia pendidikan terus bergerak maju, salah satunya melalui peningkatan kualitas dosen dalam menulis artikel ilmiah. Menyadari pentingnya kemampuan ini, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon mengadakan Workshop Penulisan Artikel Ilmiah pada 28 Mei 2024. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menulis artikel ilmiah yang sesuai dengan kaidah dan standar yang berlaku, serta memberikan kesempatan praktis bagi peserta untuk mengasah kemampuan menulis di bawah bimbingan para ahli.

Workshop ini menghadirkan dua narasumber berpengalaman dari Universitas Diponegoro, yaitu Dr. Agr. Deden Dinar Iskandar, SE, MA, dan Akhmad Syakir Kurnia, S.E., M.Si. Ph.D. Kedua narasumber memberikan berbagai tips dan trik dalam menulis artikel ilmiah yang baik dan sesuai dengan standar jurnal nasional maupun internasional. Dalam sesi materi, Dr. Deden dan Dr. Akhmad menyampaikan langkah-langkah penting mulai dari pemilihan topik, penulisan abstrak, hingga penyesuaian format artikel sesuai dengan ketentuan jurnal yang dituju.

Para peserta workshop, mengikuti kegiatan ini dengan antusias. Mereka aktif berpartisipasi dalam diskusi dan praktek langsung, mendapatkan banyak pengetahuan baru serta keterampilan praktis dalam menulis artikel ilmiah. Salah satu peserta, Dr. Hj .Dewi Fatmasari,M.Si., Wakil Dekan Bidang Admistrasi Umum,Perencanaan, dan Keuangan di FEBI, mengungkapkan, “Workshop ini sangat bermanfaat. Saya belajar banyak tentang teknik penulisan yang efektif dan bagaimana meningkatkan kualitas artikel saya agar bisa dipublikasikan di jurnal internasional.”

Dekan FEBI, Dr. H. Didi Sukardi, M.H., dalam sambutannya menyatakan bahwa workshop ini merupakan langkah strategis untuk mendorong publikasi ilmiah di lingkungan FEBI. “Dengan meningkatnya kemampuan dosen dan mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah, kita berharap hasil penelitian dan pemikiran kita dapat lebih dikenal di kancah nasional dan internasional,” ujar Dr. Didi Sukardi.

Kegiatan ini juga diharapkan dapat memperluas jaringan akademik dan memotivasi para peserta untuk terus berkarya dalam dunia penelitian. Selain mendapatkan teori dan pengetahuan teknis, para peserta juga diberi kesempatan untuk mempraktikkan penulisan artikel ilmiah dengan didampingi oleh narasumber. Hal ini memberikan pengalaman langsung yang berharga dalam proses penulisan dan revisi artikel.

“Harapan kami, workshop ini memberikan bekal yang kuat bagi seluruh peserta, khususnya civitas akademika FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, untuk meningkatkan kualitas tulisan mereka dan memperbesar peluang publikasi di jurnal-jurnal ilmiah ternama,” kata Dr. Akhmad Syakir Kurnia dalam penutupan acara.

Dengan diadakannya workshop ini, FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon menunjukkan komitmennya dalam mendukung peningkatan kualitas akademik dan profesionalisme dosen serta mahasiswa. Workshop ini diharapkan menjadi awal dari banyak kegiatan serupa yang akan terus mendukung pengembangan kompetensi penulisan ilmiah di lingkungan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.