FUA IAIN Syekh Nurjati Cirebon Menandatangani MoU dengan Pertubuhan Indahnya Sedekah (PIS) Malaysia

IAIN Cirebon – Dalam rangka pengembangan fakultas dalam bidang sosial, kemasyarakatan, dan agama, Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA) Syekh Nurjati Cirebon menjalin kerjasama dengan yayasan atau NGO asal Malaysia, Pertubuhan Indahnya Sedekah Malaysia (PIS).

PIS berkedudukan di Selangor, Malaysia berkomitmen melakukan kerja-kerja kebaikan pada Masyarakat di berbagai belahan dunia.

Sejak berdirinya sektar tahun 2019an lalu di Malaysia, PIS memiliki beberapa program kemanusian seperti penyaluran bantuan kepada daerah terdampak bencana dan terkena musibah di beberapa negara seperti Indonesia, Malaysia, Thailand, Kamboja, Yaman, Pakistan, Maroko, Turki, dan banyak lagi negara lainnya.

Di Indonesia sendiri, PIS telah banyak mendistribusikan hewan qurban ke beberapa pesantren dan Masyarakat di Jawa Barat dan Sumatera Barat.

Selain hewan qurban di Indonesia, PIS telah membangun sebuah mesjid di Cianjur, Jawa Barat tepatnya di lokasi korban gemba bumi beberapa tahun lalu.

Selain itu, PIS juga kerap menyalurkan bantuan sembako kepada masyarakat di Indonesia terutama pada awal dan akhir bulan Ramadhan setiap tahunnya.

Baru-baru ini, PIS telah menyalurkan sembako kepada Masyarakat yang tinggal di sekitar Pondok Pesantren Ummul Barahin, Majalengka.

“Kita perlu menggandeng NGO luar negeri untuk kebaikan semesta terutama yang ada di Indonesia, terlebih untuk masyarakat yang berada di lingkungan kampus IAIN Syekh Nurajati Cirebon”, beber Dr. Anwar Sanusi, M.Ag selaku Dekan FUA IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang telah menandatangani MoU dengan PIS dan UIN Sumatera Utara baru-baru ini.

Masih menurut  Dr Anwar, fakultasnya memberikan perhatian khusus pada kerjasama internasional.

“Kami mencoba melakukan kerjasama dengan pihak kampus dan dunia Pendidikan di beberapa universitas Malaysia, tentunya penandatangan MoU dengan pihak NGO kemanusian dan amal seperti PIS dan lainnya, akan dapat menampung program-program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang disinergikan dengan kegiatan dosen dan mahasiswa FUA kedepannya” tukasnya.

Adapun kegiatan pasca penandatangan MoU dengan PIS Malaysia yang telah berjalan adalah kegiatan pengajian agama secara virtual.

Lanjut Dr Anwar berharap agar semua pihak dapat bersinergi dalam kebaikan dalam mengembangkan lembaga ke dunia internasional.

Dalam rangka mengedukasi masyarakat dan menyebarluaskan risalah agama ditengah masyarakat luas di Malaysia dan Indonesia, para pihak bersepakat menandatangani kerjasama (MoU) kegiatan keagamaan.

Program keagamaan yang telah disepakati adalah penyelenggaraan ceramah agama yang diberi nama dengan “Kelas Tadabbur Mingguan Pertubuhan Indahnya Sedekah (PIS)”.

Kegiatan dilaksanakan secara virtual menggunakan platform Zoom Meeting atau Google Meeting. Kegiatan Kelas Tadabbur PIS dilakukan setiap Minggu pada hari Jumat Malam pada pukul 20.30 WIB atau pada pukul 21.30 waktu Malaysia.

Materi Kelas Tadabbur Mingguan PIS disarikan dari buku Tafsir Inspirasi yang merujuk pada pendapat Mufassir Mesir Kontemporer Syekh Al-Mutawalli Sya`rawi dan kalangan mufassirin lainnya.

Adapun Petugas Kegiatan kelas tadabbur PIS disampaikan oleh Pemateri: Prof. Dr. Zainal Arifin Zakaria, MA (Dosen UIN Sumatera Utara), Moderator: H. Rijal Mahdi, Lc., MA (Dosen BSA IAIN Syekh Nurjati Cirebon), Publikasi: Hj. Noor Sakinah Ahmad, S.Pd.I (Tim IT PIS Malaysia).