Kesambi, Pramuka Gugus Depan IAIN Syekh Nurjati Cirebon menggelar kegiatan Orientasi Nilai-Nilai Dasar Gerakan Pramuka (ONGDP) 2018 di gedung IAIN Cirebon Center (ICC), Sabtu(08/09). Kegiatan tersebut bertema “Gerakan Pramuka sebagai Perekat NKRI dan Wadah Pembentukan Kader Pemimpin Bangsa” yang berlangsung selama 2 hari dan  diikut 922 mahasiswa. Kegiatan dibuka oleh Dr. H. Farihin, M.Pd (Warek III ), kegiatan kali ini menghadirkan Dr. H.M. Afif Anshori, M.Ag. (Pelatih gerakan pramuka tingkat nasional), Dea Angkasa Putri Supardi S.Ip., M.Ap. (Direktur harian umum Fajar Cirebon), Dr. Ir. H. Herman Khaeron, M.Si (Pimpinan Komisi II DPR RI), Dr. H. Ilman Nafi’a, M.Ag (Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan F-ITK), Marbawi, S.Sos., M.Si. (Wakil Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka), Yuningsih, M.M (Wakil Ketua DPRD Kab. Cirebon) dan Ipda Sukrim  (Pihak Kepolisian Cirebon Kota).

Ketua Pelaksana ONGDP 2018 Rizka Amirotunnabilah mengatakan, ONGDP merupakan kegiatan yang digelar tiap tahun oleh Pramuka IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang bertujuan untuk memperkenalkan pramuka di kalangan mahasiswa dan masyarakat. Pada kegiatan ONGDP kali ini menghadirkan beberapa narasumber tingkat nasional, perwakilan pejabat negara setempat, pejabat swasta dan juga menampilkan beberapa kesenian khas Cirebon dari  Tim Seni Djambu Alas, Pemangku Adat dan Tim Paduan Suara, seperti sintren, tari topeng samba dan tari kolosal. Kesenian khas Cirebon ditampilkan bertujuan untuk memperkuat kecintaan terhadap NKRI dan melestarikan  seni asli Cirebon sebagai salah satu bentuk pelestarian budaya asli Indonesia.

Foto bersama tamu undangan/narasumber pada kegiatan Orientasi Nilai-Nilai Dasar Gerakan Pramuka (ONGDP) 2018 di gedung IAIN Cirebon Center (ICC).

Dr. H. Farihin, M.Pd (Warek III ) memberikan sambutan serta membuka acara kegiatan Orientasi Nilai-Nilai Dasar Gerakan Pramuka (ONGDP) 2018 di gedung IAIN Cirebon Center (ICC).
Dr. H.M. Afif Anshori, M.Ag. (Pelatih gerakan pramuka tingkat nasional) memberikan materi pada kegiatan Orientasi Nilai-Nilai Dasar Gerakan Pramuka (ONGDP) 2018 di gedung IAIN Cirebon Center (ICC).
Yuningsih, M.M (Wakil Ketua DPRD Kab. Cirebon) memberikan materi pada kegiatan Orientasi Nilai-Nilai Dasar Gerakan Pramuka (ONGDP) 2018 di gedung IAIN Cirebon Center (ICC).
Pertunjukan Tari Topeng oleh Tim Seni Djambu Alas Pramuka IAIN SYekh Nurjati Cirebon pada kegiatan Orientasi Nilai-Nilai Dasar Gerakan Pramuka (ONGDP) 2018 di gedung IAIN Cirebon Center (ICC).
Pertunjukan Tari  oleh Tim Seni Djambu Alas Pramuka IAIN SYekh Nurjati Cirebon pada kegiatan Orientasi Nilai-Nilai Dasar Gerakan Pramuka (ONGDP) 2018 di gedung IAIN Cirebon Center (ICC).