Humas IAIN Syekh Nurjati Cirebon ikuti Bimtek Kehumasan Secara Daring

IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi salah satu peserta Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi profesi Humas di Perguruan Tinggi secara virtual zoom meeting, Jumat (22/07) yang digelar Perhimpunan Hubungan Masyarakat Perguruan Tinggi Indonesia (Perhumani).

Kegiatan ini diikuti kurang lebih sebanyak 150 peserta dari profesi humas berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia. Sebagai Pemateri pertama pada zoom meeting, yaitu Dr. Pitoyo MIKom selaku Bussiness Development Tribun Network dan juga Ketua Umum IDIK UNPAD.

Dr. Pitoyo yang membawakan materi tentang Media Releations. Dalam paparan materinya, Dr. Pitoyo menjelaskan tentang, tujuan media relations, manfaat media relations, serta prinsip media releations.

“Sebagai profesi humas harus memahami tentang prinsip media relations, yaitu kejujuran dan kreadibilitas, sehingga wartawan akan percaya sepenuhnya pada public realitions atau humas,” ucapnya, kemarin.

Sementara itu, Pemateri Kedua,  Eni Saeni MIKom sebagai Mantan Jurnalis Tempo dan juga dosen Bina Sarana Informatika, membawakan materi tentang penulisan press release.

Menurut Eni, dalam penulisan press release harus memperhatikan news value (nilai berita) yang mempunyai daya tarik untuk dibaca bagi masyarakat.

“Dalam penulisan berita harus mengandung unsur 5W 1H, yaitu What, Who, Why, When, Where dan How,” kata dia.

Acara tersebut dipandu oleh Moderator Lin Endah Setyawati  SIP MAP selaku Sekretaris Program Studi Ilmu Administrasi Negara UNFARI.

Menurut Ketua Perhumani, Dr Ahmad Zakiyudin SIP MIKom yang juga dosen Ilmu Komunikasi Fisip UNLA, mengatakan, tujuan diadakannya kegiatan ini, untuk meningkatkan SDM dan profesionalisme profesi humas di kalangan Perguruan Tinggi.

“Semoga kegiatan ini dapat bermanfaat bagi peserta yang mengikuti zoom meeting pada hari ini,” kata dia.