“IAIN Cirebon: Memimpin Revolusi Pendidikan Islam melalui Konten Video Kreatif!”

IAIN Cirebon (Universitas Terbuka, Tanggerang) – IAIN Syekh Nurjati Cirebon  kembali memperkuat langkahnya dalam menyongsong transformasi pendidikan Islam. Kali ini, SDM (Sumber Daya Manusia) beranggotakan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dikirimkan untuk mengikuti Pelatihan Dasar Produksi Vidio Media Pembelajaran/ Creative Content Program Jarak Jauh bagi tenaga pendidik dan kependidikan di lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon tahun anggaran 2023 di Universitas Terbuka (UT) selama empat hari, mulai 30 November hingga 3 Desember 2023. Minggu (03/11/2023).

Kegiatan pembuatan konten video pembelajaran ini tidak hanya menjadi bagian penting dalam mendukung fungsi Cyber Islamic University (CIU) sebagai proyek percontohan dan program prioritas dari Kementerian Agama. Namun, juga sebagai langkah inovatif dalam memproduksi multimedia digital yang akan memperkuat posisi CIU dalam menyediakan Sumber Daya Pendidikan Islam Terbuka (Open Islamic Education Resources).

Momen pelatihan ini menyorot berbagai tahap kreatif, mencakup pra-produksi, proses produksi, dan pasca-produksi dalam pembuatan konten edukasi. Keistimewaan dari kegiatan ini terletak pada pengakuan hampir seluruh peserta oleh panitia UT. Setiap individu dihargai atas keahliannya dalam berbagai kategori: Oktavianus Bere sebagai Kameramen Terbaik, Mohamad Ardan Fahrobi sebagai Editor Terbaik, Slamet Pujianto sebagai Peserta Teraktif, dan Kelompok 2 yang dipimpin oleh Dr. Ayus Ahmad Yusuf sebagai Kelompok Terbaik.

Prof. Dr. H. Aan Jaelani. M.Ag, Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, sangat mengapresiasi prestasi yang diraih oleh para peserta dalam pelatihan ini. Beliau menekankan betapa pentingnya inisiatif semacam ini dalam mengembangkan pendidikan Islam melalui metode modern.

Tak ketinggalan, panitia UT turut memberikan apresiasi mendalam kepada semua peserta atas dedikasi mereka dalam menciptakan konten edukatif yang inovatif dan bermakna melalui produksi video.

Langkah ini menjadi tonggak penting dalam merangkul kemajuan teknologi dalam pendidikan Islam, menjadikan IAIN Cirebon sebagai pionir dalam menyediakan sumber daya belajar digital bagi komunitas Islam global.