IAIN Cirebon Teken MoU dengan Universitas Kebangsaan Malaysia (UKM)

IAIN Cirebon – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Syekh Nurjati Cirebon mengikuti  Kegiatan Seminar Ilmiah The International Conference on Islamic Economic Banking dan MOU, MOA dengan AUSCIF (Australia) dan UKM (Malaysia) dilaksanakan pada hari Rabu s.d Kamis, tanggal 23 s.d.24 Agustus 2023, di Hotel Luminor Jl. Jend. Soedirman No.324, Pereng, Sokanegara, Kec. Purwokerto. Presenter The International Conference on Islamic Economic Banking IAIN Syekh Nurjati Cirebon adalah   Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag. (Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon), Dr.H. Didi Sukardi, M.H.  (Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam), dan Dr. Hj. Dewi Fatmasari, S.E,M.Si. (Wakil Dekan Bidang Keuangan), Achmad Otong Bustomi Lc, M.Ag. (Ketua Jurusan Ekonomi Syariah), , H.Syaeful Bachri, M.Si. (Sekretaris Jurusan Ekonomi Syariah) dan didampingi oleh Dr Wartoyo, M.Si. (Ketua Jurusan Perbankan Syariah),  Abdul Muiz Abd. Wadud, M.Si. (Sekretaris Jurusan Akuntansi Syariah).

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon dan Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) secara resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dalam upaya untuk memperkuat kerja sama di bidang akademik. Penandatanganan MoU ini dilaksanakan pada hari Rabu, tanggal 23 Agustus 2023, di Hotel Luminor Purwokerto.

Dalam acara yang dihadiri oleh Rektor IAIN Syekh Nurjati (Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag), Dekan FEBI (Dr. H. Didi Sukardi, M.H), dan Wadek 2 FEBI (Dr. Hj. Dewi Fatmasari, M.Si), serta Wakil Dekan Faculty of Economics and Management UKM Assoc. Prof. Dr. Muhammad Hakimi Mohd Shafiai, MoU ini bertujuan untuk mempromosikan pertukaran pengetahuan, pengalaman, dan kerjasama dalam berbagai bidang akademik. Kerja sama ini diharapkan akan memberikan manfaat yang besar bagi kedua institusi serta memberikan peluang baru bagi mahasiswa dan dosen untuk meningkatkan pemahaman lintas budaya dan perspektif global.

Salah satu fokus utama kerja sama antara IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan UKM adalah pertukaran mahasiswa dan dosen. Melalui program pertukaran ini, mahasiswa dan dosen dari kedua institusi akan memiliki kesempatan untuk belajar dan mengajar di lingkungan yang berbeda, sehingga dapat memperluas wawasan mereka dan mendapatkan pengalaman yang berharga dalam konteks akademik internasional.

Sementara Dr. H. Didi Sukardi, M.H, Dekan FEBI IAIN Syekh Nurjati, dalam pidatonya menyatakan, “MoU ini merupakan langkah penting dalam mengakselerasi kolaborasi antara kedua institusi. Kami percaya bahwa melalui pertukaran ilmu pengetahuan dan budaya, kami dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih beragam dan inklusif.”ungkapnya.

Sementara itu, Assoc. Prof. Dr. Muhammad Hakimi, Wakil Dekan Faculty of Economics and Management Universiti Kebangsaan Malaysia, juga mengungkapkan harapannya terhadap kerjasama ini, “Kami melihat IAIN Syekh Nurjati Cirebon sebagai mitra strategis yang memiliki visi dan misi serupa dalam memajukan pendidikan tinggi. Kerja sama ini akan menjadi landasan bagi kolaborasi yang saling menguntungkan dalam penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan.”tuturnya.

Dengan penandatanganan MoU ini, kedua institusi berkomitmen untuk melanjutkan pembicaraan mengenai program-program konkret yang akan diimplementasikan dalam kerangka kerja sama ini. Diharapkan bahwa kerja sama ini akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi perkembangan akademik dan peningkatan kualitas pendidikan di kedua belah pihak.