IAIN Syekh Nurjati Cirebon Siap Sambut Calon Mahasiswa Baru: Sediakan 3.833 Kursi di UM PTKIN 2024,  Segera Cek Daya Tampung Prodi !!

IAIN Cirebon – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon telah menyiapkan sebanyak 3.833 kursi untuk calon mahasiswa yang akan mengikuti Ujian Masuk Peguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) tahun 2024. Dengan total 34 program studi (prodi) atau jurusan yang tersedia, IAIN Syekh Nurjati Cirebon siap menerima para calon mahasiswa yang berminat mengembangkan ilmu keagamaan.

UM-PTKIN 2024 merupakan ujian yang diikuti oleh berbagai perguruan tinggi keagamaan, termasuk Universitas Islam Negeri (UIN), Institut Agama Islam Negeri (IAIN), Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN), dan perguruan tinggi lainnya yang memiliki program studi dengan izin pendirian dari Kementerian Agama.

Menyikapi antusiasme calon mahasiswa, IAIN Syekh Nurjati Cirebon telah menyiapkan daya tampung untuk setiap program studi yang mereka tawarkan. Jumlah daya tampung prodi di IAIN Syekh Nurjati Cirebon untuk UM-PTKIN 2024 berkisar antara 25 hingga 160 mahasiswa. Hal ini menunjukkan komitmen IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam memberikan kesempatan kepada calon mahasiswa untuk mengeksplorasi dan mengembangkan potensi di bidang keagamaan.

Dekanat dan staf akademik IAIN Syekh Nurjati Cirebon telah bekerja keras untuk memastikan proses penerimaan mahasiswa berjalan lancar dan adil. Mereka siap mendukung dan membimbing calon mahasiswa dalam menghadapi tantangan di masa depan serta memberikan pengalaman belajar yang bermutu.

Dengan penawaran kursi yang beragam dan daya tampung prodi yang disesuaikan, IAIN Syekh Nurjati Cirebon bertekad untuk menjadi pilihan utama bagi para calon mahasiswa yang ingin mengejar studi keagamaan yang berkualitas.

Daya Tampung Prodi IAIN Syekh Nurjati Cirebon di UM-PTKIN 2024

Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Program studi yang bisa dipilih di jalur  UM-PTKIN meliputi;

1. Pendidikan Agama Islam (Unggul) 115
  2. Pendidikan Bahasa Arab (Unggul) 60
  3. Tadris Bahasa Inggris (B) 75
  4. Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial (A) 53
  5. Tadris Matematika (B) 60
  6. Tadris Biologi (B) 60
  7. Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (B) 65
  8. Pendidikan Islam Anak Uisa Dini (Baik Sekali) 30
  9. Manajemen Pendidikan Islam (B) 88
  10. Tadris Bahasa Indonesia (Unggul) 52
  11. Tadris Kimia (Baik) 30
  12. Informatika (Baik) 50
  13. Matematika (Baik) 25
  14. PJJ PAI  ( Baik) 500 (Khusus Jalur Ujuan Masuk Mandiri)
  15. PJJ PGMI ( Baik) 500 (Khusus Jalur Ujuan Masuk Mandiri)
  16. PJJ PBA ( Baik) 500 (Khusus Jalur Ujuan Masuk Mandiri)

Fakultas Ushuluddin Adab,  Program studi yang bisa dipilih di jalur UM-PTKIN meliputi;

1. Sejarah Peradaban Islam (Unggul) 120
  2. Filsafat dan Filsafat Islam (Unggul) 80
  3. Ilmu Al-Quran dan Tafsir (B) 120
  4. Ilmu Hadits (B) 80
  5. Bahasa dan Sastra Arab (Baik) 80
  6. Tasawuf dan Psikoterapi (Baik) 80

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam,  Program studi yang bisa dipilih di jalur UM-PTKIN meliputi;

1. Perbankan Syariah (B) 100
  2. Ekonomi Syariah (Baik) 100
  3. Akuntansi Syariah (Baik) 80
  4. Pariwisata Syariah (Baik) 60

Fakultas Syariah,  Program studi yang bisa dipilih di jalur UM-PTKIN meliputi;

1. Hukum Keluarga (A) 120
  2. Hukum Ekonomi Syariah (Baik Sekali) 120
  3. Hukum Tata Negara (Baik) 75
  4. Ilmu Falak (Baik) 45

Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam,  Program studi yang bisa dipilih di jalur UM-PTKIN meliputi;

1. Komunikasi dan Penyiaran Islam (B) 160
  2. Pengembangan Masyarakat Islam (B) 160
  3. Bimbingan Konseling Islam (B) 120
  4. Sosiologi Agama (Baik) 70

Pendaftaran UM PTKIN 2024 dibuka mulai Rabu, 17 April 2024 pukul 08.00 WIB sampai Sabtu, 15 Juni 2024 pukul 15.00 WIB. Biaya Pendaftaran UM PTKIN 2024 sebesar Rp 200.00 (dua ratus ribu rupiah).

Informasi mengenai daya tampung prodi IAIN Syekh Nurjati Cirebon di UM-PTKIN 2024 dan kampus lainnya dapat diikuti di laman https://um.ptkin.ac.id/ atau laman PTKIN yang dituju.