Jurusan Ekonomi Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon Gelar Temu Mitra dengan 40 Instansi dan Perusahaan Mitra MBKM

IAIN Cirebon – Jurusan Ekonomi Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon menggelar acara Temu Mitra dalam rangka mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Acara ini diselenggarakan di ruang lantai 4 Gedung SBSN dan dihadiri oleh 40 Mitra MBKM, yang terlibat dalam koordinasi dan konsolidasi terkait pelaksanaan MBKM yang menempatkan 158 mahasiswa magang di berbagai instansi dan perusahaan. Kamis, (07/03/2024).

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), Dr. H. Didi Sukardi, SH, MH, menekankan bahwa MBKM merupakan amanat dari kurikulum nasional yang harus dilaksanakan oleh perguruan tinggi. Ia juga menyebutkan bahwa terdapat delapan skema magang yang diatur oleh program MBKM. Pada kesempatan yang sama, H. Akhmad Otong Busthomi, Lc., M. Ag., Ketua Jurusan Ekonomi Syariah menyoroti pentingnya pertemuan ini untuk mensinergikan kegiatan MBKM yang diinisiasi oleh IAIN Syekh Nurjati dengan program dan rencana strategis pemerintah daerah.

Sesi diskusi yang dipandu oleh Sekretaris Jurusan Ekonomi Syariah, Syaeful Bakhri, SE, M.Si, menghasilkan beberapa usulan dari mitra terkait pelaksanaan MBKM. Salah satu usulan adalah merumuskan bersama dengan mitra mengenai capaian lulusan dari kegiatan MBKM. Selanjutnya, dibahas pula mengenai penempatan mahasiswa sesuai dengan bidang kerja atau tugas pokok dan fungsi (tupoksi) Organisasi Perangkat Daerah (OPD) atau Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) terkait. Terakhir, diajukan usulan tentang kuota penerimaan dalam program MBKM, yang akan dibahas bersama untuk meningkatkan efektivitas program ini.

Temu Mitra ini menjadi momentum penting dalam memperkuat kolaborasi antara IAIN Syekh Nurjati dan mitra MBKM, serta menjadikan program MBKM sebagai wahana pembekalan mahasiswa dengan dunia kerja yang sesuai dengan tuntutan perkembangan ekonomi dan bisnis syariah.