Jurusan Ilmu Falak IAIN Cirebon Jalin Kerjasama Dengan BMKG, BRI , Kemenag RI dan LF PBNU

Jurusan Ilmu Falak IAIN Syekh Nurjati Cirebon melakukan audiensi sekaligus presentasi dan siap menjalin kerjasama dengan BMKG, Pusat Riset Antariksa BRIN, Subdit Hisab Rukyat Kemenag RI dan LF PBNU, Rabu – Kamis, (5-6/7/2023). Tujuannya adalah dalam rangka meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan.

Adapun Lokasi yang menjadi tujuan yakni Kemenag RI (Subdit Hisab Rukyat dan Syariah), Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Falakiyah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (LF PBNU), Pusat Riset Antariksa Badan Riset serta Inovasi Nasional (BRIN).

Dekan Fakultas Syariah, Dr.H Edy Setyawan,LC,M mengatakan Lembaga/instansi/Kementerian yang dikunjungi merupakan lembaga yang sudah mapan dalam pelaksanaan tugas-tugas falakiyah.

“Kami berharap kedepan bisa bekerjasama agar jurusan ilmu Falak fakultas Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon bisa semakin pesat berkembang,” tegasnya.

Sedangkan Rektor IAIN Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani,M.Ag memberikan arahan khusus dalam kerja sama ini dan berfokus pada peningkatan mutu bidang pendidikan dan pengajaran (dikjar), mendatangkan narasumber/pemateri dari lembaga-lembaga tersebut untuk mengisi kuliah umum atau workshop di jurusan falakiyah atau sebagai dosen tamu pada mata kuliah tertentu, serta mengadakan kolaborasi riset bersama.

Demikian juga diungkapkan Dr. Leliya,S.H,M.H selaku Ketua Jurusan Ilmu Falak kerja sama dengan pemerintah atau lembaga, menyatakan bahwa kegiata ini sangat penting karena bisa menjadi solusi bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

“Alhamdulillah kunjungan kami diterima sangat baik oleh para pimpinan Subdit Hisab Rukyah Kemenag RI, BMKG Pusat, pusat Riset Antariksa BRIN serta Lembaga Falakiyah PBNU. “InsyaAllah kerjasama ini merupakan langkah awal yang kami rencanakan,” tuturnya.

Turut hadir dalam pertemuan di Jakarta dari pihak pemerintah dan lembaga organisasi Nahdlatul Ulama yakni Kadnan dan Fitri DKK dari biro hukum dan organisasi BMKG, Prof Thomas Djamaludin dari pusat Riset Antariksa Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), H.Ismail Fahmi,S.Ag Kasubdit Hisab Rukyat Kemenag RI, serta KH, Ma’rufin Sudibyo,M.Si sekretaris Lembaga Falakiyah PBNU.

Sementara itu, Kusdiyana,M.S.I selaku sekretaris jurusan ilmu Falak saat di wawancarai memberikan penjelasan bahwa kunjungan dan persiapan kerjasama jurusan Ilmu Falak IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan subdit Hisab Rukyat dan Syariah Kemenag RI, Pusat Riset Antariksa BRIN, deputi Geofisika BMKG dan Lembaga Falakiyah PBNU

“Kami berharap bisa memantik semangat para dosen dan mahasiswa ilmu Falak IAIN syekh Nurjati untuk meningkatkan kapasitas nya dalam bidang Dikjar maupun penelitian,” tegasnya.

Begitu pun, Akhmad Nadirin,M.H yang menjabat sebagai Gugus Mutu Fakultas Syariah mengatakan kerjasama ini akan menunjang tridahrma perguruan Tinggi khususnya bagi dosen dan mahasiswa jurusan Ilmu Falak.

Demikian juga menurut M.Syaoqi Nahwandi,MH, Manajer E-Commerce Pusat Pengembangan Bisnis bahwa kerjasama ini dalam bentuk Dikjar seperti mendatangkan Dosen tamu dari lembaga lembaga tersebut, atau mungkin menjadi narasumber dalam seminar maupun kuliah umum, serta kerjasama dalam bentuk riset penelitian bersama serta mengadakan kerjasama magang bagi mahasiswa jurusan ilmu Falak di Kemenag RI, BRIN, BMKG dan LF PBNU.

Sementara itu, kedatangan tamu Jurusan Ilmu Falak IAIN Syekh Nurjati Cirebon disambut baik oleh pemerintah dan organisasi Nahdlatul Ulama dan rencana ini akan segera di tindak lanjuti.

Adapun dari pihak BMKG Pusat yang diwakili oleh Fitri selaku biro hukum dan organisasi mengatakan, bahwa rencana kerjasama ini akan kita arahkan sesuai dengan kebutuhan dari jurusan ilmu Falak IAIN Cirebon yakni ke deputi Geofisika dan deputi klimatologi.

Sementara menurut Kadnan bahwa kegiatan ini kita sambut baik rencana kerjasamanya. “Kami (BMKG) sering mengadakan observasi rukyat hilal bersama dosen2 ilmu Falak IAIN Cirebon di POB Pantai Baroh Gebang jadi sedikit banyak nya sudah saling mengenal satu sama lain,” jelasnya.

Demikian juga disampaikan oleh H. Ismail Fahmi, S.Ag selaku Kasubdit Hisab Rukyat dan Syariah Kemenag RI, menurutnya rencana kerjasama ini tidak akan sulit karena secara payung hukum kita sudah ada MoU antara Kampus IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan Ditjen Bimas Islam Kemenag RI.

“Di Cirebon sudah ada lokasi pengamatan hilal sehingga semakin memudahkan untuk selalu mengadakan kegiatan bersama,” jelasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Prof Thomas Djamaludin yang bertugas sebagai peneliti pusat Riset Antariksa BRIN, juga menyambut baik rencana kerjasama ini.

“Insya Allah akan kami tindak lanjuti dan sampaikan pada pimpinan di pusat riset antariksa,” ucapnya.

Demikian juga menurut perwakilan dari organisasi masyarakat, yang diwakili oleh Ma’rufin Sudibyo,M.Si , selaku sekretaris LF PBNU menyatakan, bahwa dosen dosen ilmu Falak IAIN Cirebon ini merupakan pengurus juga di lembaga falakiyah PCNU kabupaten maupun kota Cirebon jadi rencana kerjasama ini akan semakin mudah terlaksana.