Jurusan PAI Menandatangani Kerjasama Strategis dengan KASI PAIS dan PENMAD Kemenag Kabupaten Cirebon

IAIN Cirebon – Dalam rangka memulai tahun baru dengan semangat baru, Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) sukses melaksanakan penandatanganan kerjasama strategis dengan Seksi Pendidikan Agama Islam (PAIS) dan Seksi Pendidikan dan Madrasah (PENMAD) Kementerian Agama Kabupaten Cirebon. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas reakreditasi jurusan serta membekali calon guru PAI dengan keterampilan yang unggul.Selasa,(09/01/2024).

Penandatanganan kerjasama yang berlangsung pada hari Selasa, 09 Januari 2024, di kantor Kementerian Agama Kabupaten Cirebon, menjadi langkah awal yang dihadiri oleh pihak-pihak terkait. Ketua Jurusan PAI, Siti Maryam Munjiat S.S., M.Pd.I., hadir bersama H. Akhmad Kholiq, M.H.I (KASI PAIS) dan H. Aghust Muhaimin, M.Ag. (KASI PENMAD).

KASI PAIS H. Akhmad Kholiq, M.H.I, dalam sambutannya, mengungkapkan keunikan peran guru PAI. “Guru PAI memiliki keunikan tersendiri dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Secara administratif, guru PAI berada di bawah kewenangan Diknas, namun dalam profesionalitasnya, kewenangan berada di tangan Kemenag,” ujarnya. Beliau juga menyoroti tantangan besar yang dihadapi guru PAI, terutama terkait rekruitmen Calon Pegawai Sipil Negara (CASN).

“Hari ini, guru PAI harus berkompetisi secara luar biasa, baik dengan sesama guru PAI di bawah Diknas maupun dengan berbagai aturan baru terkait pengangkatan guru PAI. Tantangan ini harus dihadapi dengan keuletan dan semangat untuk terus berkompetisi,” tambahnya.

Sementara itu, KASI PENMAD H. Aghust Muhaimin, M.Ag., memberikan apresiasi positif terhadap penandatanganan kerjasama ini. “Ini merupakan ikhtiar luar biasa, seperti jemput bola. Kerjasama yang selama ini berjalan bersifat personal afirmatif akan dikembangkan menjadi kelembagaan. Kami berharap dapat saling mendukung dan bersinergi dalam berbagai kegiatan, seperti pertukaran narasumber, pendampingan pelatihan, dan kegiatan lainnya yang mendukung pendidikan dan pengabdian masyarakat,” paparnya.

Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan dorongan positif bagi pengembangan jurusan PAI, meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam, dan melahirkan calon guru PAI yang unggul dalam menghadapi dinamika zaman. Semangat kerjasama ini diyakini akan membawa dampak positif dalam dunia pendidikan agama Islam di Kabupaten Cirebon. pungkas KASI PENMAD.

Siti Maryam Munjiat S.S., M.Pd.I, Ketua Jurusan Pendidikan Agama Islam (PAI) IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Beliau mengungkapkan, “Penandatanganan kerjasama ini merupakan langkah strategis dalam menjawab tantangan zaman. Kami merasa perlu untuk bersinergi dengan KASI PAIS dan PENMAD Kemenag Kabupaten Cirebon guna meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di wilayah ini.”

Menurutnya, kerjasama ini tidak hanya sebatas administratif, melainkan juga bertujuan untuk meningkatkan profesionalitas guru PAI. “Kami ingin memastikan bahwa para calon guru PAI yang kelak kami hasilkan mampu bersaing secara kompetitif, baik dalam administrasi maupun dalam hal profesionalitasnya. Tantangan guru PAI semakin kompleks, dan kami berkomitmen untuk mempersiapkan mereka dengan baik,” tambahnya.

Maryam Munjiat juga menyoroti keunikan peran guru PAI. “Guru PAI memiliki peran yang sangat khas dalam mendidik generasi muda. Mereka tidak hanya menjadi pengajar, tetapi juga pembimbing rohaniah. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pendidikan agama Islam menjadi sebuah keharusan, dan kerjasama ini menjadi salah satu langkah nyata dalam mencapai tujuan tersebut,” jelasnya.

Ia berharap kerjasama ini tidak hanya menjadi perjanjian formal, melainkan dapat diimplementasikan dengan sebaik-baiknya untuk kepentingan bersama. “Kami berharap sinergi ini akan menghasilkan dampak positif yang nyata dalam meningkatkan mutu pendidikan agama Islam di wilayah Cirebon,” pungkas Maryam Munjiat dengan antusias.