Jurusan Tadris Biologi Berperan Aktif dalam Rapat Kerja ADBPB PTKI di Palembang

oplus_2

IAIN Cirebon (Palembang) – Jurusan Tadris Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Syekh Nurjati Cirebon turut berperan serta dalam Rapat Kerja Asosiasi Dosen Biologi dan Pendidik Biologi (ADBPB) PTKI yang diselenggarakan di Hotel Beston Palembang pada tanggal 15-16 Mei 2024. Rapat kerja ini menghasilkan beberapa kesepakatan strategis yang bertujuan untuk mengembangkan jurnal ilmiah ADBPB dan mengoptimalkan jurnal ilmiah yang menjadi mitra asosiasi. Kamis, (16/05/2024).

Dr. Evi Roviati, M.Pd., selaku Ketua Jurusan Tadris Biologi, menyampaikan bahwa partisipasi jurusannya dalam rapat kerja ini merupakan bagian dari peran aktif dalam menyusun program bersama dengan Program Studi Pendidikan Biologi lainnya di lingkup Kementerian Agama. “Kami telah banyak melakukan kolaborasi dengan program studi pendidikan biologi lain dalam bidang pendidikan, seperti mengirimkan dosen sebagai narasumber dalam kuliah tamu dan workshop, serta mengirimkan dosen atau mahasiswa dalam program MBKM,” ujar Dr. Evi.

Dalam rapat kerja ini, sejumlah langkah strategis disepakati untuk mengoptimalkan jurnal prodi, antara lain dengan saling tukar artikel dan peningkatan kerjasama. Dosen dan mahasiswa di masing-masing prodi didorong untuk berkolaborasi dalam riset, pengabdian, dan publikasi ilmiah. Dr. Evi menambahkan, “Dalam bidang penelitian, pengabdian, dan publikasi ilmiah, dosen Jurusan Tadris Biologi telah berkolaborasi dengan perguruan tinggi keagamaan Islam lainnya, seperti UIN Sunan Gunung Jati Bandung dan IAIN Palangka Raya, serta hasil penelitian kami telah terpublikasi di beberapa jurnal mitra di PTKI lain.”

Selain itu, Dr. Evi menyampaikan bahwa jurnal binaan Jurusan Tadris Biologi, Scientiae Educatia, kini berasosiasi dengan ADBPB dan termasuk dalam daftar jurnal mitra Asosiasi. Keikutsertaan Scientiae Educatia dalam asosiasi ini merupakan langkah penting dalam memperkuat jejaring dan kualitas publikasi ilmiah di bidang pendidikan biologi.

Rapat kerja ini juga menghasilkan keputusan penting lainnya, yaitu pembentukan tim inti kurikulum yang bertugas menyusun dan mengembangkan capaian pembelajaran pada prodi biologi dan pendidikan biologi PTKI di lingkup Kementerian Agama. Hal ini dilakukan sebagai respons terhadap temuan bahwa belum ada kebijakan regulasi yang menentukan capaian pembelajaran di prodi biologi dan pendidikan biologi PTKI.

Dengan demikian, partisipasi Jurusan Tadris Biologi dalam rapat kerja ADBPB ini tidak hanya menunjukkan komitmen dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian, tetapi juga memperkuat kerjasama antar institusi dalam lingkup Kementerian Agama.