Jurusan Tadris Biologi IAIN Syekh Nurjati Cirebon Studi Banding ke UIN Raden Fatah Palembang untuk Persiapan Akreditasi Unggul

IAIN Cirebon (Palembang) — Jurusan Tadris Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Syekh Nurjati Cirebon melakukan kunjungan studi banding ke Program Studi Pendidikan Biologi UIN Raden Fatah Palembang dalam rangka mempersiapkan akreditasi unggul. Kegiatan ini berlangsung pada hari Jumat, 17 Mei 2024, dan dihadiri oleh Dr. Evi Roviati, S.Si. M.Pd sebagai ketua jurusan dan Dr. Yuyun Maryuningsih, M.Pd sebagai sekretaris jurusan. Mereka disambut oleh Dr. Yulia Tri Samiha dan Jhon Riswanda, S.Pd., M.Kes selaku ketua dan sekretaris Program Studi Pendidikan Biologi UIN Raden Fatah Palembang.

Kunjungan ini difokuskan pada beberapa aspek penting dalam bidang pendidikan dan penelitian. Kedua pihak menekankan pentingnya kerjasama dalam menghasilkan output pendidik biologi yang Islami. “Kita sama-sama bergerak di bidang Pendidikan biologi dengan tujuan menghasilkan lulusan pendidik biologi yang Islami,” ujar Dr. Evi dan Dr. Yulia.

Selama kunjungan, rombongan dari IAIN Syekh Nurjati mengunjungi berbagai fasilitas pendidikan yang dimiliki oleh Program Studi Pendidikan Biologi UIN Raden Fatah. Mereka mengunjungi laboratorium microteaching, gedung laboratorium terpadu, dan green house. Kunjungan ini memberikan gambaran mendalam mengenai fasilitas dan metode pengajaran yang diterapkan di UIN Raden Fatah.

Salah satu momen penting dalam kunjungan tersebut adalah penandatanganan perjanjian kerjasama antara kedua institusi. Perjanjian ini mencakup bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. “Kami mendorong kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dalam riset dan pengabdian,” kata Dr. Yulia. Kerjasama ini diharapkan dapat segera diimplementasikan dalam kegiatan perkuliahan, sejalan dengan penerapan kurikulum Merdeka yang berpedoman pada KKNI dan OBE di kedua institusi.

Dalam sesi diskusi, terdapat sharing strategi dari Program Studi Pendidikan Biologi UIN Raden Fatah mengenai langkah-langkah meraih akreditasi unggul. Dr. Evi menyatakan optimisme bahwa strategi tersebut dapat diadopsi dan diterapkan di Jurusan Tadris Biologi IAIN Syekh Nurjati. Salah satu strategi yang diadopsi adalah percepatan studi dengan menawarkan wilayah kajian penelitian pada mahasiswa mulai dari semester 6.

“Kunjungan studi banding ini sangat bermanfaat dalam mempersiapkan reakreditasi jurusan tadris biologi. Kami berharap akreditasi unggul juga dapat diraih oleh jurusan kami,” tambah Dr. Evi.

Kegiatan studi banding ini tidak hanya mempererat hubungan antara kedua institusi, tetapi juga membuka peluang untuk kolaborasi lebih lanjut dalam berbagai bidang yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian di Indonesia.