Kabag Umum dan Layanan Akademik IAIN Cirebon, Ikuti Rapat Koordinasi Penyaluran Bantuan KIP Kuliah Tahun Anggaran 2023

IAIN Cirebon –  Rapat Koordinasi Bidang Kemahasiswaan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKIN) yang bertujuan untuk mengevaluasi dan mempercepat penyaluran Bantuan KIP Kuliah Tahun Anggaran 2023 telah sukses dilaksanakan di Bali pada tanggal 6 hingga 8 September 2023. Acara ini dihadiri oleh 58 PTKIN dari seluruh Indonesia. Kamis, 07/09/2023.

Kegiatan ini resmi dibuka oleh Kasubdit Sarpras dan Kemahasiswaan PTKIN, Nur Shoib, yang juga menjadi pemimpin dalam penyelenggaraan rapat. Nur Shoib menjelaskan, “Kegiatan ini kita laksanakan dalam rangka Sosialisasi Juknis KIP Kuliah, Evaluasi Program KIP Kuliah Tahun 2023 serta Bintek tata cara pengoperasian aplikasi KIP Kuliah.”terangnya.

Kasubdit Sarpras dan Kemahasiswaan PTKIN, Nur Shoib, menekankan pentingnya transparansi dan efisiensi dalam penyaluran Bantuan KIP Kuliah. “Kami berkomitmen untuk memastikan bahwa Bantuan KIP Kuliah ini tepat sasaran dan memberikan manfaat yang maksimal bagi mahasiswa PTKIN,” tegasnya.

Setelah pembukaan resmi, Subkoordinator Seksi Kemahasiswaan, Abdul Basir, memandu proses evaluasi dengan mengumpulkan laporan dari PTKIN yang hadir. Salah satu laporan yang diminta mengenai proses rekrutmen KIP Kuliah IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Zaenal Arifin, S.Ag (Kabag Umum dan Layanan Akademik) didampingi Miin Sugiyanto , M.Pd.I. (Pramubakti Pengelola Layanan Akademik) pada Subbagian Layanan Akademik, sebagai duta dari IAIN Cirebon pada kegiatan rapat koordinasi bidang kemahasiswaan kali ini.

Zaenal mengungkapkan, “Kegiatan proses rekrutmen KIP kuliah di IAIN Syekh Nurjati Cirebon dilaksanakan sesuai Juknis KIP Kuliah dengan Menyusun formulir indikator penilaian  dan calon penerima KIP Kuliah tahun 2023 ini sedang dalam proses. Peminat calon KIP dari tahun ke tahun di kampus kita semakin bertambah.” ungkapnya.

Narasumber dalam rapat koordinasi ini berasal dari Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama, serta Bank Mitra Kementerian Agama. Rapat ini diharapkan akan membawa perubahan positif dalam pelaksanaan Bantuan KIP Kuliah di seluruh PTKIN di Indonesia.

Dengan semangat kolaboratif yang tinggi, rapat koordinasi ini dianggap sebagai langkah positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di PTKIN dan memberikan peluang yang lebih baik bagi mahasiswa yang berusaha meraih ilmu di perguruan tinggi keagamaan Islam. Sebagai hasilnya, diharapkan Bantuan KIP Kuliah tahun 2023 akan lebih efektif dan memberikan dampak positif yang lebih besar bagi perkembangan pendidikan keagamaan di Indonesia.