Kampung Jurnal:  Empat Pengelola Jurnal Presentasikan Program Peningkatan Mutu Jurnal Di Hadapan DIKTIS

Bekasi (02/08/17)  Empat Pengelola Jurnal di Lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon presentasikan program peningkatan mutu publikasi ilmiah (Jurnal Ilmiah) di Hadapan Pendidikan Tinggi Islam (DIKTIS) Kementerian Agama RI.  Keempat pengelola jurnal tersebut adalah Ahmad Arifuddin pengelola Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI, Azmi Azhari pengelola Scientiae Educatia: Jurnal Pendidikan Sains, Aip Saripudin pengelola Awlady: Jurnal Pendidikan Anak dan Muhamad Ali Misri pengelola Jurnal Holistik.

Kegiatan yang berlangsung sejak tanggal 31 Juli hingga 02 Agustus 2017 ini bertempat di Hotel Amaaroossa Grande Bekasi dan diikuti oleh 60 pengelola jurnal se-Indonesia. Turut Hadir dalam acara tersebut Kasubdit Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Dr. Muhammad Zain, Kasi Penelitian Anis Masykur, M.A., dan Kasi Publikasi Ilmiah DIKTIS Dr. Mahrus el Mawa.

Dalam kesempatan tersebut Dr. Arif Maftuhin, MA selaku Reviewer seminar proposal peningkatan mutu publikasi ilmiah tersebut yang juga pengelola jurnal Al Jami’ah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta memberikan pengarahan bahwa program peningkatan mutu publikasi ilmiah yang akan diajukan harus disesuaikan dengan hasil evaluasi diri masing-masing jurnal, baik evaluasi diri melalui sistem ARJUNA DIKTI maupun evaluasi diri oleh internal pengelola jurnal. Sementara itu, Dr. Syamsul Maarif, M.Ag selaku reviewer juga memaparkan bahwa program yang akan diajukan juga harus diarahkan pada percepatan menuju jurnal terakreditasi.

Azmi Azhari selaku pengelola jurnal Sc Educatia dalam presentasi proposalnya menyampaikan bahwa program yang akan diajukannya adalah workshop tata kelola jurnal elektronik tingkat lanjut dan kunjungan ke jurnal yang sudah terakreditasi. Sementara itu, Ahmad Arifuddin selaku pengelola Al Ibtida: Jurnal Pendidikan Guru MI memaparkan bahwa program yang akan diajukannya adalah pelatihan teknik penulisan artikel ilmiah berstandar jurnal terakreditasi. Hal ini dilakukan berdasarkan hasil evaluasi diri melalui sistem ARJUNA DIKTI dimana substansi naskah/artikel masih kurang. Sedangkan Aip Saripudin dan Muhamad Ali Misri memaparkan programnya terkait program pendampingan untuk para pengelola jurnal, baik untuk dewan editor maupun reviewer.

Ahmad Arifuddin yang juga sebagai ketua kampung jurnal IAIN Syekh Nurjati Cirebon berharap semoga ikhtiar yang dilakukan oleh teman-teman pengelola jurnal, khususnya pengelola jurnal di Lingkungan IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam rangka peningkatan mutu publikasi ilmiah dapat LULUS seleksi dan dikabulkan oleh DIKTIS Kementerian Agama RI, amien (Ahmad Arifuddin)