Berita Informasi
Home » Pos » Berita » Kembangkan Cyber Parenting, BSA IAIN Syekh Nurjati Luncurkan “Smart Heart”

Kembangkan Cyber Parenting, BSA IAIN Syekh Nurjati Luncurkan “Smart Heart”

IAIN Cirebon – Smart Technology and Parenting Hub for Education and Research Training (SMART HEART) Jurusan BSA IAIN Cirebon menggelar pendampingan Smart Techno Parenting selama 5 hari, 20-24 November 2023.

Kegiatan yang dilangsungkan bagi orang tua siswa SDIT Sabilul Huda Kota Cirebon ini bertema “Cara Cerdas Mengontrol Penggunaan Ponsel Anak melalui Google Family Link”.

Ketua Jurusan BSA IAIN Cirebon, Maman Dzul Iman SAg MA menjelaskan, kegiatan tersebut merupakan dukungan terhadap transformasi kelembagaan IAIN Cirebon yang akan diresmikan menjadi Universitas Islam Siber Syekh Nurjati Cirebon (UIN SSC).

Untuk itu, imbuh Maman, Smart Heart BSA IAIN Cirebon concern melakukan pengkajian, penelitian, pengabdian dan pelatihan bidang literasi digital, parenting dan pendidikan berbasis smart technology.

Menurut Maman, pelatihan ini menjadi sangat penting karena keterlibatan anak dalam penggunakan ponsel yang semakin intens dan sukar dikendalikan.

Pelantikan dan Kenaikan Jabatan PNS UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Rektor Dorong Percepatan Akreditasi Unggul

“Sehingga orang tua perlu menyiapkan ekosistem pola asuh anak yang adaptif dan responsif terhadap kemajuan teknologi digital,” katanya, Selasa, 21 November 2023.

Sekretaris BSA IAIN Cirebon sekaligus trainer Smart Heart BSA, Erfan Gazali MSI memaparkan, para orang tua siswa mendapat bimbingan ilmu parenting dan pelatihan penggunaan Google Family Link dengan metode praktik dan bermain.

Selain itu, imbuh Erfan, orang tua siswa juga diminta menyiapkan ponsel dirinya dan anak, dan dibimbing untuk melakuka instalasi perangkat, penggunaan perangkat, dan dialog pola asuh anak di era digital.

“Para peserta juga dibuatkan grup untuk asistensi sepajang waktu, dan pada akhir Desember 2024 akan diadakan ekspos pengalaman penggunaan aplikasi dari orang tua siswa” ujarnya.

Sementara, menurut Kepala SDIT Sabilul Huda, Fitri Meiliastuti SPd, pendampingan yang diberikan sangat penting untuk membantu orang tua mengendalikan penggunaan ponsel anak dengan sistem kendali yang terkoneksi secara digital dengan orang tua.

PTKIN dan Misi Peradaban: Dari Kampus untuk Indonesia, dari Ilmu untuk Dunia

“Ponsel nyatanya tidak hanya memberikan dampak negatif, namun juga banyak positifnya. Sehingga orang tua perlu melakukan pengawasan dan pembatasan, sehingga konten digital yang dikonsumsi anak adalah yang baik,” katanya.

Ketua Komite SDIT Sabilul Huda, Nurul Wahyuning SPd  menerangkan, orang tua siswa perlu menyadari pentingnya literasi digital, khususnya terkait dengan pola pengasuhan anak pengguna gawai.

Menurutnya, baik anak dan orang tua perlu mendapatkan bimbingan terhadap kebaharuan pola pengasuhan yang adaptif terhadap kemajuan teknologi.

“Alhamdulillah, kami mendapatkan kesempatan berkolaborasi dengan Smart Heart BSA IAIN Syekh Nurjati, dan para mamah yang hadir sekitar 100 peserta mendapatkan impact positif dari kegiatan ini,” katanya.

Kepegawaian UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam Angka: 98 Kenaikan Pangkat dan Penguatan Jabatan Akademik Warnai Semester II 2025

 

Berita Populer

01

Pengumuman Pengajuan Usulan Keringanan Uang Kuliah Tunggal (UKT) Tahun Akademik 2025/2026

02

Pengumuman Perpanjangan Pelaksanaan Herregistrasi Semester Genap Tahun Akademik 2025/2026

03

Pengumuman Penetapan Keringan UKT Semester Genap 2025/2026

04

Pengumuman Pelaksanaan Herregistrasi Semester Genap Tahun Akademik 2025/2026

05

UPZ Syarifah Mudaim Buka Program Beasiswa & Subsidi UKT 2026 Semester Genap

Download PPID UINSSC Mobile App

Kalender

February 2026
M T W T F S S
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Archives

Pos Terbaru