KKN Mandiri Inisiatif Kelompok 135 IAIN Cirebon, dampingi masyarakat Sertifikasi Halal Pada Produk UMKM

Brebes – Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri Inisiatif kelompok 135 IAIN Syekh Nurjati Cirebon gelar acara pembukaan di Desa Dawuhan, Sirampog, Brebes. Senin (17/07/2023.

Kegiatan pembukaan KKN ini dimulai Pukul 10.00 pagi hingga jam 11.30 siang. Adapun tamu undangan yang hadir pada pembukaan tersebut antara lain kepala desa dawuhan bapak Sudarsono M.Pd, perangkat desa, dan masyarakat dawuhan serta Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Drs. Subur M.Ag.

Pada kegiatan KKN Mandiri inisiatif kelompok 135, memiliki visi membantu masyarakat dalam mengembangkan UMKM Desa Dawuhan dengan tema “Sertifikasi Halal Pada Produk UMKM di Desa Dawuhan“ Tema ini diusung berdasarkan kondisi desa yang sedang dihadapi saat ini.

Ketua kelompok 135 KKN Mandiri Inisiatif IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Slamet Nur Fauzan Mengatakan, acara pembukaan KKN Mandiri Inisiatif IAIN Syekh Nurjati Cirebon ini sebagai forum untuk silaturrahmi antara Mahasiswa yang melakukan KKN, dengan Masyarakat Desa setempat dan juga saling memberikan masukan untuk menggali dan mengembangkan potensi yang ada di Desa Dawuhan.

“Seseuai dengan tema yang diusulkan, kami akan mendampingi masyarakat yang memiliki Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), jika belum memiliki label sertifikasi halal untuk dilakukan proses sertifikasi sesuai dengan kriteria dan aturan-aturan yang berlaku”. Ujarnya.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Drs. Subur M.Ag. dalam sambutannya mengakatan, dengan adanya program ini bertujuan agar para pedagang makanan yang ada di desa memiliki label halal dan legal untuk di edarkan, baik di tingkat lokal, Nasional bahkan Internasional.

Sudarsono, selaku kepala Desa dawuhan turut menyambut baik adanya program KKN ini yang akan dilaksanakan sebulan kedepan. Selain itu beliau menambahkan pihaknya akan mendampingi para mahasiswa untuk melakukan pemetaan terhadap Potensi desa, khususnya di bidang UMKM untuk di kembangkan lagi dan tentunya bersertifkan dan label halal pada setiap produk.

Lebih lanjut ia juga berpesan kepada para mahasiswa agar terus melakukan komunikasi dan koordinasi, baik selama melakukan KKN maupun setelah selesai KKN.
“kita semua adalah keluarga dan setiap Mahasiswa yang datang ke desa kami baik saat atau sesudah KKN tetap selalu menjalin komunikasi baik melalui online ataupun berjumpa secara langsung”. Tutupnya.

Tim KKN Mandiri Inisiatif Kelompok 135 berharap sambutan hangat ini menjadi awal yang baik untuk kegiatan KKN mereka. Serta senantiasa menjalin kekeluargaan sampai tua dan selamanya.