“Kolaborasi dan Transparansi: SPI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar NgoPI Bersama FITK untuk Pengawasan yang Lebih Baik”

UIN Siber Cirebon – Dalam upaya memperkuat pengawasan internal dan memperbaiki tata kelola, Satuan Pengawas Internal (SPI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon (UINSSC) mengadakan acara “Ngobrol Pengawasan Internal (NgoPI) Bareng SPI” sesi perdana dilakukan bersama Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Bertempat di Ruang Rapat Dosen FITK lantai 5 Gedung SBSN FITK, acara ini dihadiri oleh sejumlah petinggi dan staf FITK serta seluruh jajaran SPI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Senin, (03/06/2024).

Dipandu oleh Dr. H. Rosidi Rido M.A., M.Pd., Kepala Bagian TU FITK, acara ini menjadi ajang diskusi penting. Dihadiri oleh Dekan FITK, Dr. Saifuddin M.Ag, serta para Wakil Dekan, Kepala Bagian TU FITK, PPK, BPP, Ketua Prodi dan Sekretaris Prodi di FITK, acara ini menyoroti pentingnya kolaborasi dan transparansi dalam pengawasan internal. Dalam sambutannya, Dr. Rosidi menekankan bahwa kegiatan NgoPI ini bukan hanya sebuah forum diskusi, tetapi juga bagian dari upaya meningkatkan kebaikan dan mendapatkan pahala bagi semua yang berpartisipasi.

Prof. Dr. Hj. Ria Yulia Gloria, M.Pd., memberikan apresiasi besar terhadap inisiatif SPI ini. Menurutnya, kegiatan semacam ini sangat positif dalam menjawab berbagai permasalahan yang dihadapi oleh satuan kerja di lingkungan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. “Diskusi santai namun bermakna seperti ini sangat membantu dalam menemukan solusi atas berbagai isu,” ujar Wakil Dekan II FITK.

Budi Affandi, M.Pd.I, menjelaskan bahwa acara NgoPI Bareng SPI dirancang sebagai kegiatan konsultatif yang akan dilaksanakan secara menyeluruh ke semua lini di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, mulai dari Fakultas, Pascasarjana, Lembaga/Unit, Rektorat, hingga organisasi-organisasi mahasiswa. “Kami ingin menciptakan ruang dialog yang terbuka dan santai, namun tetap fokus pada peningkatan pengawasan internal,” jelas Kepala SPI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Kegiatan ini dibuka dengan paparan singkat oleh Kepala SPI mengenai peran SPI, milestone kegiatan akademik dan non-akademik, proses penganggaran, hingga pertanggungjawaban kegiatan. Sesi tanya jawab yang menyusul paparan tersebut disambut dengan antusias oleh peserta. Berbagai pertanyaan diajukan oleh Dekan FITK, Dr. Saifuddin M.Ag, Wakil Dekan III FITK, Dr. Asep Mulyana, M.Si., Kaprodi PPG, Dr. Muslihudin, M.Ag., dan Kaprodi PGMI Dr. Ahmad Arifuddin, M.Pd.

Antusiasme peserta menunjukkan bahwa inisiatif SPI ini memang dinantikan. Dengan adanya dialog terbuka seperti ini, komunikasi dan koordinasi antara SPI dan seluruh satuan kerja di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon diharapkan akan semakin kuat. Langkah ini merupakan bagian dari upaya mendukung terciptanya tata kelola yang lebih baik di lingkungan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Melalui kolaborasi dan transparansi, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berkomitmen untuk terus memperbaiki dan meningkatkan kualitas pengawasan internal demi mencapai standar pendidikan yang lebih tinggi.