Mahasiswa BKI IAIN Cirebon Gelar Seminar Parenting di SLB Beringin Bhakti Talun Kabupaten Cirebon

IAIN Cirebon – Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) sedang melaksanakan  kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dari Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) IAIN Syekh Nurjati Cirebon, mereka menggelar seminar parenting kepada orang tua dari anak berkebutuhan khusus. Seminar mengangkat tema: “Parenting Orang Tua terhadap Kemandirian Belajar Anak SLB-B Beringin Bhakti Talun”. Kamis (14/9/2023).

Seminar yang dilaksanakan di Sekolah Luar Biasa (SLB) Beringin Bhakti, Jalan Pangeran Cakrabuana, Kecamatan Talun, Kabupaten Cirebon. Dengan mengadirkan dua orang narasumber yaitu Fathurozi MPd dan Mumtaz Afridah MPsi.

“Tujuan kegiatan ini mengajak para orang tua untuk melatih anak agar lebih mandiri dan tidak ketergantungan dengan orang tua dari segi pendidikan,” ujar Ketua Pelaksana, M Andrian Surahman, usai acara.

Sementara itu, Fathurozi menuturkan, orang tua harus tahu apa yang dibutuhkan oleh anak. Apapun tentang dunia mereka di usia produktif tersebut.

“Sehingga membuat kita bisa mendidik dengan baik. Karena orang tua mempunyai tugas untuk menjalin komunikasi dengan mudah agar anak merasa nyaman ketika dekat dengan orang tua,” terangnya.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) IAIN SNJ, Rina Kurnia berharap para orang tua dapat lebih bisa membangun kedekatan dengan anak. “Agar terjalin hubungan yang baik antara orang tua dan anak,” pungkasnya.