Mahasiswa HES IAIN Cirebon Sukses Mendulang Dua Prestasi Sekaligus di ajang Bergengsi Tingkat Nasional.

IAIN Cirebon – Prestasi gemilang di tingkat nasional telah ditorehkan oleh Dede Al Mustaqim mahasiswa semester 5 Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES) IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Dede menjelaskan, dua kejuaraan yang diikutinya itu pertama juara 2 Karya Tulis Ilmiah dalam ajang Islamic International Talent yang diselenggarakan oleh Jurusan Al Ahwal Asyaksiyah UIN Batusangkar dengan judul karya “Peran Istri Sebagai Pencari Nafkah Dalam Kesejahteraan Ekonomi Keluarga Perspektif Qira’ah Mubadalah dan Maqashid Syariah”.

Kedua yaitu Juara  Karya Tulis Ilmiah Al Qur’an Tingkat Nasional di STAI As-Syukriyyah dengan judul “Strategi Qira’ah mubadalah dalam mendorong politik perempuan di Indonesia”.

Dalam ajang kompetisi tersebut dipertemukan dengan para peserta yang hebat dari berbagai kampus ternama di Indonesia, akan tetapi hal tersebut justru memberikan semangat kepada diri saya sendiri untuk bisa membuktikan bahwasanya IAIN pun bisa bersaing dengan berbagai macam kampus di tanah air ini.

Dalam kompetisi ini melewati banyak rintangan dan juga persiapan yang cukup panjang yang dimulai dari observasi langsung, mencari narasumber dan juga informan yang sesuai dengan topik penelitian, setelah itu dilakukan seleksi naskah oleh para panitia untuk dipilih 6 besar terbaik. Setelah itu masuk ke tahap presentasi untuk mempresentasikan hasil penelitian dan berusaha mempertahankan argumentasi.

“Ketika saya masuk tahap 6 besar malam nya saya ga bisa tidur, memikirkan dan mengatur strategi agar bisa mendapatkan hasil yang terbaik,” ujarnya.

Menurut Dede, sapaan akrabnya, dalam perlombaan ini dirinya mendapatkan bimbingan dan mentor dari dosennya. “Tanpa bimbingan dan arahan dari guru saya tidak bisa mendapatkan ini. Kemudian pihak jurusan HES pun sangat mengapresiasi atas pencapaian ini dan terus mendorong saya untuk terus berkarya,” ucapnya.

Kata Dede, prestasi itu dapat diraih siapa saja, namun dengan tekad dan spirit yang kuat, sehingga kita bisa menggapai impian kita menuju juara. Untuk itu, pesannya, agar teman-temannya untuk terus berkarya dan bisa turut mengharumkan nama baik kampus tercinta, baik di tingkat nasional maupun internasional.