Mahasiswa IAIN Cirebon, Yusup Maulana, Raih Juara 3 Lomba Menulis Esai Nasional dengan Tema Politik Generasi Z

IAIN Cirebon (UIN SUKA,Yogyakarta) – Mahasiswa Jurusan Hukum Tata Negara Islam Fakultas Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Yusup Maulana, kembali menorehkan prestasi gemilang. Pada Lomba Menulis Esai Nasional yang diselenggarakan oleh GMNI Kolektif UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan tema “Gen Z dan Pergulatan Politik di Indonesia,” Yusup berhasil meraih Juara 3.

Dalam esainya berjudul “Revitalisasi Keterlibatan Politik Generasi Z Menuju Masa Depan Demokrasi Yang Dinamis,” yang dipublikasikan di Paradeshi.co.id, Yusup mengupas tuntas keterlibatan politik generasi Z di Indonesia. Menurutnya, keterlibatan ini akan membawa perubahan besar dalam dinamika demokrasi. Salah satu fokusnya adalah pergeseran paradigma partisipasi politik, dengan integrasi teknologi dan semangat inklusivitas, yang membayangkan masa depan demokrasi Indonesia yang lebih cerah.

Perlombaan ini, yang merupakan bagian dari peringatan hari Sumpah Pemuda, menarik partisipasi lebih dari 300 peserta dari berbagai penjuru Indonesia. Melalui serangkaian seleksi ketat oleh dewan juri berpengalaman dalam bidang menulis, Yusup berhasil memperoleh posisi di peringkat tiga.

Saat ditanya mengenai motivasinya, Yusup mengungkapkan, “Motivasi saya mengikuti perlombaan tersebut, selain untuk meningkatkan kemampuan menulis, juga sebagai upaya partisipasi pemuda dalam menyuarakan ide dan gagasan untuk Indonesia tercinta.”

Mohamad Rana, M.H.I, Ketua Jurusan Hukum Tata Negara Islam, turut memberikan apresiasi atas prestasi Yusup Maulana dan menyatakan kebanggaannya terhadap mahasiswa Jurusan HTNI yang telah mengharumkan nama institusi. “Prestasi ini membuktikan kemampuan menulis mahasiswa Jurusan HTNI tidak dapat dianggap enteng. Saya berharap pencapaian Yusup Maulana bisa menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain di Jurusan HTNI IAIN Cirebon.”

Prestasi Yusup Maulana menjadi cerminan semangat dan dedikasi mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam mengukir prestasi serta menyuarakan gagasan untuk masa depan Indonesia yang lebih baik dalam ranah politik dan demokrasi.