Mahasiswa IAIN SNJ Cirebon Yang Tergabung dalam Tim KKN KNMB Mengikuti Kampus Expo di Papua

Sesi foto bersama peserta TIM KKN KNMB Kampung Nimbokrang bersama dengan siswa MAN Jayapura dan SMA YAPIS Nimbokrang pada kegiatan Kampus Expo yang dilaksanakan oleh penyelenggara yakni IAIN Fattahul Muluk Papua.

Estriana Arifah Mahfud Mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang tergabung dalam Tim KKN KNMB Kampung Nimbokrang mengikuti kegiatan Kampus Expo yang dilaksanakan didua tempat yakni Aula MAN Jayapura (09/08/22) dan Aula SMA Yapis Nimbokrang (11/08/22). Mahasiswa tersebut sangat berbahagia atas terselenggaranya kegiatan Expo Kampus yang terselenggara berkat kerjasama dan kerja cerdas dari Tim KKN KNMB Kampung Nimbokrang. “Tidak terbayang sebelumnya bisa memperkenalkan kampus tercinta sampai Ketimur Indonesia bahkan bisa memberikan motivasi pendidikan kepada adik-adik di Papua, sempat terkejut karena motivasi mereka untuk melanjutkan ke perguruan tinggi sangat minim, tetapi dengan salah satu cara ini melalui expo kampus yang merupakan pertama kali juga bagi mereka, kami berharap  adik-adik di Papua khususnya di kampung nimbokrang dapat melanjutkan Pendidikan tidak hanya sampai pada pendidikan setara SMA, baik itu perguruan tinggi atau kedinasan yang mereka inginkan”.

Kegiatan tersebut diikuti 6 (enam) kampus yakni IAIN Syekh Nurjati Cirebon, UIN Antasari Banjarmasin, UIN Ar Raniry Aceh, UIN Sultan Syarif Kasim Riau, UIN Saizu Purwokerto,  dan tuan rumah Penyelanggara KKN KNMB 2022 IAIN Fattahul Muluk Papua.  Melalui program ini Tim KKN KNMB Kampung Nimbokrang memperkenalkan dunia kampus dan PTKIN kepada pelajar MAN Jayapura dan SMA YAPIS Nimbokrang khususnya siswa kelas XII agar mereka memiliki motivasi dan semangat untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan Tinggi. Perkenalan kampus ini di ikuti oleh 50 lebih siswa yang terdiri dari kelas X – XII di MAN Jayapura, dan 40 Siswa yang terdiri dari kelas XII di SMA YAPIS Nimbokrang. Tiap perwakilan kampus memperkenalkan kampus masing-masing sekaligus memberikan motivasi mengenai pendidikan Tinggi kepada siswa-siswi, karena di SMA YAPIS tidak semua siswa beragama muslim maka tim KKN Kampung Nimbokrang juga memberikan pengetahuan seputar perguruan tinggi negri, beasiswa, dan perbedaan sekolah dengan perkuliahan.

Antusias yang luar biasa dari pelajar yang hadir dan para guru juga mengapresiasi kegiatan ini. Salah satunya disampaikan oleh Wakil Kesiswaan MAN Jayapura, Novi. “Kegiatan ini adalah kegiatan yang baru dan sangat bermanfaat yang diberikan oleh Mahasiswa KKN kepada siswa-siswi, kami mengapresiasi dengan sangat kegiatan yang terselenggara hari ini”. Dia  berterimakasih kepada mahasiswa KKN yang telah menyelenggarakan kegiatan Expo Kampus. Dia berpesan kepada siswa siswi kelas XII.  “Ini merupakan momen yang bagus untuk anak-anak kelas XII khususnya, agar kalian mempersiapkan kemana arah kalian ingin melanjutkan setelah pendidikan madrasah”.

Ramadhani Ikhlas, Selaku Ketua Panitia Expo Kampus memberikan pesan kegiatan ini diselenggarakan untuk memberikan motivasi dan pengetahuan kepada adik-adik MAN seberapa penting nya Pendidikan di Perguruan Tinggi selain itu juga sebagai bahan pertimbangan para pelajar untuk melanjutkan pendidikan tidak hanya di Papua saja tetapi ada pilihan di luar daerah yang bisa mereka pilih untuk melanjutkan pendidikan mereka dengan beasiswa yang telah diberikan oleh masing-masing kampus.