Mahasiswa UIN Siber Cirebon Gelar Seminar Kreatif: Bangun Personal Branding dan Raih Kesuksesan Wirausaha

UIN Siber Cirebon – Mahasiswa Jurusan Sosiologi Agama, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Nurjati Cirebon, mengadakan Seminar Desain dan Kewirausahaan yang berlangsung selama satu hari di Auditorium SBSN FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Seminar yang mengusung tema “BULAN MEIDIA: Membangun Personal Branding dan Menjadi Wirausahawan Muda Yang Inovatif” ini diikuti oleh 33 peserta dari berbagai jurusan di UIN SSC. Senin, (27/05/2024).

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya integrasi ilmu, kreativitas, dan softskill kewirausahaan yang penting bagi mahasiswa dalam menciptakan personal branding inovatif serta mempelajari keterampilan bisnis yang diperlukan untuk berhasil di dunia kerja. Seminar ini dibuka oleh Ketua Jurusan Sosiologi Agama, Musahwi, M.Sosio., yang dalam sambutannya mengharapkan para mahasiswa mampu mengimplementasikan hasil seminar BULAN MEIDIA. “Softskill merupakan hal yang sangat penting pada zaman sekarang. Oleh karenanya, Jurusan Sosiologi juga memberikan mata kuliah Sociopreneurship, sehingga kegiatan seminar ini diharapkan mampu menjadi media bagi mahasiswa untuk memperdalam dan mempraktekkan kemampuan kewirausahaan mereka,” ujar Musahwi.

Untuk membangun kemampuan dalam bidang desain dan kewirausahaan, seminar ini menghadirkan dua narasumber ahli. Narasumber pertama, Bapak Abdu Zikrillah, M.Ds., memberikan materi tentang desain visual dan mempraktikkan cara membuat desain produk menggunakan aplikasi Canva. Narasumber kedua, Qurrota A’yun, memberikan tips mengenai kewirausahaan kreatif, membantu peserta memahami bagaimana memulai dan mengembangkan bisnis kreatif.

BULAN MEIDIA merupakan program kerja yang dilaksanakan oleh Departemen Kominfo dan Kewirausahaan Kreatif Himpunan Mahasiswa Sosiologi Agama (HIMASA). Harapannya, kegiatan ini mampu memberikan pengaruh positif dalam hal personal branding desain produk dan membangun jiwa kewirausahaan untuk menjadi entrepreneur muda yang berkualitas. Kegiatan ini telah berlangsung rutin sejak tahun 2023 dan terus didukung oleh mahasiswa serta dosen Jurusan Sosiologi Agama, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Dengan adanya seminar ini, mahasiswa diharapkan dapat mengembangkan keterampilan yang relevan dan aplikatif dalam dunia kerja serta mampu berkontribusi positif terhadap lingkungan sekitarnya melalui inovasi dan kreativitas dalam berwirausaha.