“Melangkah ke Era Baru: IAIN Cirebon Gencar Penguatan Pembelajaran Digital dengan Learning Management System (LMS)”

IAIN Cirebon – Institut Agama Islam Negeri Syekh Nurjati Cirebon terus mengukuhkan diri sebagai lembaga pendidikan tinggi yang adaptif dan progresif dengan menggelar kegiatan Brainstorming dan Bedah Learning Management System (LMS) untuk Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Acara berlangsung di Luxton Hotel pada tanggal 15-16 Februari 2024, dengan mengundang Tim Pengembang LMS dari PT Pilar Mizan.

Kegiatan ini dihadiri oleh tokoh-tokoh penting, termasuk Anne Hasbie (Jubir Menteri Agama),  Thobib Al-Asyhar (Kasubdit Ketenagaan), dan mas Yasik. Turut hadir juga para Warek, Dekan, Kabag Umum dan Layanan Akademik, LPM, serta tim PTIPD IAIN Cirebon.

Dalam sambutannya, Prof Dr H Aan Jaelani, M.Ag., Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menjelaskan bahwa transformasi digital dalam pembelajaran pendidikan tinggi merupakan suatu rangkaian perubahan yang melibatkan budaya, SDM, dan teknologi. Hal ini menghasilkan model pendidikan baru, mengubah operasional institusi, rencana strategis, dan proposisi nilai.

“Transformasi ini membantu institusi pendidikan tinggi beroperasi secara efektif, tetap kompetitif di dunia yang semakin digital, dan mempersiapkan alumni untuk dunia kerja,” tegas Prof Aan.

Lebih lanjut, Prof Aan menyampaikan bahwa IAIN Syekh Nurjati Cirebon berambisi untuk bertransformasi menjadi universitas siber atau universitas digital. Dalam kerangka kerja tersebut, fokus diberikan pada integrasi teknologi digital untuk percepatan perubahan di setting pendidikan tinggi. Struktur organisasi, budaya organisasi, kepemimpinan, dan peran serta keahlian SDM menjadi poin kunci yang dipertimbangkan.

“Peta jalan untuk percepatan transformasi pembelajaran digital di IAIN Syekh Nurjati Cirebon mencakup 7 aspek, yaitu digital learning technologies, instructional modality, personal & support services, organisational policies & planning, instructor development, learner development, dan partnership,” tambah Prof Aan.

Dengan langkah-langkah konkret ini, IAIN Cirebon membuktikan komitmennya dalam memajukan sistem pendidikan tinggi melalui penguatan pembelajaran digital dengan memanfaatkan teknologi LMS. Transformasi ini diharapkan tidak hanya memberikan dampak positif bagi mahasiswa dan dosen, tetapi juga mengukuhkan posisi IAIN Syekh Nurjati Cirebon sebagai lembaga pendidikan tinggi yang inovatif di era digital.