MEMBAHAS KRISIS KEMANUSIAAN DI PALESTINA, HIMASA IAIN CIREBON GELAR TALKSHOW LINTAS IMAN

Himpunan Mahasiswa Sosiologi Agama (HIMASA) Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam menyelenggarakan Talkshow Silahturahmi Lintas Agama (SIGMA) pada hari Selasa, 21 November 2023 di Auditorium FDKI lantai 4. Kegiatan SIGMA ini yang merupakan bagian dari pembuka rangkaian acara Sociophoria: hari lahir Jurusan Sosiologi Agama.

Talkshow Silahturahmi Lintas Agama (SIGMA) mengangkat tema “Melihat Kasus Krisis Kemanusiaan di Palestina dari Perspektif beberapa Agama”. Talkshow ini dihadiri oleh pimpinan FDKI dan beberapa tamu undangan serta 121 peserta. Sesuai dengan tema kegiatan yang mengusung perspektif berbagai agama, maka talkshow ini menghadirkan beberapa narasumber lintas iman seperti Pendeta Heru Kusumo, S.Th dari kristen, Catur Widyaningsih, S.Pd.B dari Budha, dan Dr. Zaenal Masduqi, M.Ag, M.A dari Islam.

Menurut Ketua HIMASA, Muhammad Ridho, talkshow ini penting diadakan mengingat agama sebagai salah satu pembentuk moralitas, ide masyarakat, termasuk di dalamnya terdapat pandangan kemanusiaan yang mempengaruhi tindakan manusia. Lebih lanjut kegiatan ini didukung penuh oleh Pimpinan Jurusan Sosiologi Agama, Musahwi, M.Sosio, yang menuturkan bahwa “Sepertinya kita sepakat bahwa apa yang terjadi di Palestina bukanlah konflik agama, melainkan konflik kekuasaan.”.

Talkshow Silahturahmi Lintas Agama (SIGMA) berjalan lancar berkat kerjasama antara panitia dan dukungan berbagai sponsor. Harapannya, talkshow ini mampu menumbuhkan semangat toleransi dalam keberagaman sehingga konflik-konlfik kemanusiaan dapat diminimalisir.