Merespon Inovasi Baru: Kegiatan Sosialisasi e-Kinerja di FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon

IAIN Cirebon – Dr. H. Saifuddin, M.Ag, Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan menyokong implementasi aplikasi e-Kinerja untuk peningkatan kinerja ASN. Beliau telah mengambil langkah proaktif dengan mendorong penggunaan aplikasi e-Kinerja, sejalan dengan Surat Edaran Kepala Badan Kepegawaian Negara Nomor 11 Tahun 2023. Upaya ini ditandai dengan penyelenggaraan kegiatan sosialisasi dimulai pada hari Jumat (08/12/2023) dan Senin (11/12/2023) di Auditorium Lantai 5 Gedung FITK.

Adi Heru Setiawan, SE., didampingi Dr. Asep Mulyana, M.Ag Wadek III dan Prof. Dr. Hj. Ria Yulia Gloria, M.Pd Wadek II Fakutas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan

Adi Heru Setiawan, SE, Analis Kepegawaian Ahli Pertama, menjadi salah satu narasumber utama dalam kegiatan sosialisasi e-Kinerja ASN di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan. Dalam pemaparannya, Adi Heru Setiawan menggambarkan aspek teknis dan operasional dari aplikasi e-Kinerja.

Dengan keahliannya dalam bidang kepegawaian, Adi Heru Setiawan menyampaikan informasi mendalam tentang bagaimana aplikasi ini dapat diterapkan secara efektif dalam manajemen kinerja ASN. Dia fokus pada teknis penggunaan aplikasi, memandu audiens melalui tahapan-tahapan penggunaan, mulai dari pengisian data hingga pemantauan dan evaluasi kinerja.

Aplikasi e-Kinerja diinisiasi sebagai bagian dari sistem informasi pengelolaan kinerja ASN yang terintegrasi, mencakup seluruh proses mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, hingga evaluasi kinerja. Salah satu fokus utamanya adalah memperjelas tahapan pengelolaan kinerja, memudahkan penilaian, serta memungkinkan tindak lanjut hasil evaluasi kinerja ASN.

Dalam konteks implementasinya, terdapat empat manfaat signifikan yang diharapkan dari aplikasi e-Kinerja ini:

Kemudahan dalam Penilaian dan Tindak Lanjut SKP: Proses penyusunan, penilaian, dan tindak lanjut terhadap Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) menjadi lebih mudah, efektif, efisien, dan dapat dipertanggungjawabkan.

Fasilitasi Kenaikan Pangkat dan Pemberhentian: Proses kenaikan pangkat serta pemberhentian akan lebih lancar, tanpa memerlukan pengunggahan dokumen persyaratan berulang-ulang.

Dasar Pembayaran Tunjangan Kinerja yang Adil: Prinsip “equal job for equal pay” dapat lebih terwujud, dengan e-Kinerja sebagai dasar pembayaran tunjangan kinerja yang sesuai.

Alat Ukur Prestasi Kerja yang Akurat: Aplikasi ini juga akan menjadi alat ukur yang handal untuk prestasi kerja, baik individu maupun organisasi. Data harian yang terrekam akan mencerminkan pekerjaan sesuai dengan jabatan dan beban kerja.

Dalam memanfaatkan aplikasi e-Kinerja, pengguna dapat mengaksesnya melalui laman https://kinerja.bkn.go.id, di mana struktur data dan tabel referensi disusun sesuai dengan standar baku. Dengan demikian, pengguna dapat memanfaatkan fitur-fitur yang disediakan secara optimal.

Langkah progresif yang diambil oleh FITK IAIN Syekh Nurjati ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi lembaga lain dalam memanfaatkan teknologi untuk mengoptimalkan manajemen kinerja ASN. Keberhasilan implementasi aplikasi e-Kinerja ini diharapkan akan menciptakan sistem yang lebih transparan, akuntabel, dan efisien dalam pengelolaan kinerja