Penandatanganan MoU Internasional antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Asia e University Malaysia: Menuju Pendirian Twin University

UIN Siber Cirebon – UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Asia e University Malaysia resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) yang bertema “Smart Global Partnership”. Dengan tema kemitraan global ini, kedua kampus berkomitmen memperkuat dan mengedepankan nilai-nilai Islam yang moderat dan kokoh, serta mengembangkan distingsi keilmuan baru lintas disiplin dalam balutan pedagogi berparadigma baru plus pengembangan teknologi siber yang inklusif.

Acara penandatanganan ini berlangsung di Auditorium lantai 8 gedung baru UIN SSC dan dihadiri oleh berbagai pihak penting dari kedua institusi. Pucuk pimpinan UIN Siber Syekh Nurjati, Prof. Dr.H. Aan Jaelani, M.Ag.,hadir bersama keempat wakil rektor, Ketua Senat Institut, lima dekan, direktur pascasarjana, dan para ketua lembaga dan pusat, serta seluruh ketua dan sekretaris jurusan, mahasiswa, dan para pimpinan di lingkungan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Minggu, (26/05/2024).

Delegasi dari Asia e University Malaysia dipimpin oleh pendiri Asia e University, Prof. Dato’ Dr. Ansary Ahmed, yang berpengalaman sebagai direktur pengembangan e-learning di UNESCO dan di Kementerian Pendidikan Malaysia. Anggota delegasi AeU terdiri dari Vice Chancellor Emeritus Prof. Tan Sri Datuk Dr. Nik Mustapha R. Abdullah, Wakil Rektor Profesor Juhary Ali, dan Ketua Tim Pengembangan IT Profesor Ts. Dr. Aedah Binti Abd. Rahman. Keempat pucuk pimpinan Asia e University menyambut baik kehadiran UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk memperkuat dan memperkaya profil universitas digital-siber di kawasan Asia. Berpengalaman selama 16 tahun dalam bidang e-learning, Asia e University kini memiliki hampir 30 ribu mahasiswa aktif dan jumlah alumni mencapai 20 ribu, yang berasal dari 35 negara berbeda. Profil ini menjadi modal penting bagi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk mempelajari mekanisme e-learning, manajemen mutu, dan strategi pemasaran global sehingga bisa menjadi kampus global.

Pada kesempatan ini, Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., menyampaikan bahwa kerjasama ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era digital. “Kerjasama dengan Asia e University merupakan bagian dari upaya kami untuk menghadirkan pendidikan berkualitas tinggi yang berbasis teknologi informasi. Kami yakin, dengan dukungan dan pengalaman dari Asia e University, kami dapat mengembangkan berbagai program inovatif yang relevan dengan kebutuhan zaman,” Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon menegaskan.

Founder of Asia e University, Prof. Dato’ Dr. Ansary Ahmed, dalam sambutannya menekankan pentingnya sinergi antara institusi pendidikan untuk menghadapi tantangan global terutama dalam percepatan menuju pemenuhan Sustainable Development Goals. “Kolaborasi ini tidak hanya bermanfaat bagi kedua universitas, tetapi juga bagi masyarakat luas. Melalui ‘Smart Partnership’ ini, kami berkomitmen untuk berbagi pengetahuan dan sumber daya demi menciptakan solusi pendidikan yang lebih baik dan inklusif,” kata Prof. Dato’ Dr. Ansary Ahmed.

Kolaborasi ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara kedua universitas dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengembangan teknologi mutakhir untuk mendukung pengembangan UIN Siber Syekh Nurjati menjadi kampus global. Acara ini juga diisi dengan diskusi panel dalam rangkaian simposium internasional yang membahas inovasi dalam pendidikan digital dan peluang kerjasama riset antar kedua universitas. Diskusi tersebut menghadirkan pembicara ahli di bidang teknologi pendidikan dari kedua universitas, yang memberikan wawasan mendalam mengenai tren dan tantangan di masa depan. Partisipasi aktif dari para akademisi dan mahasiswa menunjukkan antusiasme tinggi terhadap kerjasama ini.

Penandatanganan MoU ini meliputi berbagai aspek kerjasama, termasuk pengembangan kurikulum bersama, program pertukaran mahasiswa dan staf, serta proyek penelitian kolaboratif. Kedua universitas juga sepakat untuk mengadakan seminar, lokakarya, dan konferensi bersama guna memperkuat jaringan akademik dan profesional mereka. Dengan adanya kesepakatan jangka panjang ini, diharapkan tercipta lingkungan belajar yang lebih dinamis dan inovatif.

Selain itu, dalam waktu dekat, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Asia e University tengah mempersiapkan joint international conference di Kuala Lumpur yang melibatkan beberapa fakultas di lingkungan UIN SSC, serta persiapan moda kuliah 3+1 (tiga tahun kuliah di UIN SSC dan satu tahun terakhir di Asia e University). Kerangka kerjasama ini akan menandai komitmen untuk menjadikan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon sebagai “twin university” di masa depan.

Kerjasama ini merupakan langkah awal dari berbagai inisiatif yang akan dilakukan oleh kedua institusi. Ke depan, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Asia e University berencana untuk terus memperluas cakupan kerjasama, tidak hanya dalam bidang akademik, tetapi juga dalam pengembangan teknologi pendidikan dan pemberdayaan komunitas. Dengan demikian, MoU ini menjadi landasan kokoh bagi kemitraan jangka panjang yang saling menguntungkan.