PGMI IAIN Syekh Nurjati Cirebon dan IAIN Pontianak Kembali Hadirkan “Guest Lecture Collaboration” Online

IAIN Cirebon – Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) dari Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Syekh Nurjati Cirebon menggelar acara “Guest Lecture Collaboration” kembali, kali ini bersama PGMI IAIN Pontianak, berhasil menarik perhatian tak kurang dari 242 peserta yang terdiri dari Mahasiswa PGMI dari berbagai penjuru Indonesia dan perwakilan dari para Guru SD/MI. Kamis (21/12/2023). Kegiatan yang dilakukan secara daring melalui platform Zoom Meeting ini merupakan kelanjutan dari kerjasama antar dua lembaga dalam bidang Pendidikan dan Pengajaran.

Dalam sesi ini, tema yang diangkat adalah “Mengenal lebih dekat projek penguatan profil pelajar Pancasila dan pelajar rahmatan lil alamin”. Narasumber yang turut berkontribusi dalam diskusi ini adalah Bapak Dr. Non Syafriafdi, S.Pd., M.Pd. dari Universitas Riau, Ibu Patimah, M.Ag. dari IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Ibu Fitri Muthmainnah, M.Pd. dari IAIN Pontianak, serta Ibu Misbah Binasdevi, M.Pd. dari IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Ketua Jurusan PGMI IAIN Syekh Nurjati Cirebon, Bapak Ahmad Arifuddin, M.Pd., menyampaikan bahwa acara ini adalah hasil kolaborasi yang membawa manfaat dalam bidang Pendidikan dan Pengajaran antara kedua institusi. Beliau juga mengungkapkan rencana untuk kolaborasi lainnya di bidang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat pada tahun mendatang.

“Pogram unggulan Prodi PGMI IAIN Syekh Nurjati Cirebon, seperti Syekh Nurjati Internasional Conference on Elementary Education (SICEE), memerlukan kolaborasi lintas perguruan tinggi untuk keberhasilannya,” ujar Pak Arifuddin, menegaskan pentingnya kerjasama ini.

Pak Arifuddin juga berharap bahwa acara Guest Lecture Collaboration ini dapat menjadi ruang diskusi dan berbagi pengetahuan bagi dosen-dosen PGMI, mahasiswa dari kedua IAIN, serta para guru SD/MI di seluruh Indonesia. Dengan harapan, kegiatan ini dapat membuka wawasan dan pengetahuan bagi para mahasiswa dan guru, memperkaya diskusi dalam dunia Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah.