Prof. Anda Juanda, M.Pd. jadi Guru Besar IAIN Syekh Nurjati Cirebon

Prof Dr Anda Juanda MPd,  menjadi guru besar baru di IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Prof Anda menjadi guru besar terhitung mulai tanggal 1 Mei 2022. Prof Anda membidangi Ilmu Pengembangan Kurikulum dengan angka kredit sebesar 863. Prof Anda mengatakan, dalam proses menjadi guru besar dia membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Apalagi, Prof Anda harus berbagi tugas mengajar.

“Perjuangannya memang panjang. Karena waktu kuliah repot mengerjakan tugas-tugas karena terpasung tugas kuliah juga,” kata dia.
Prof Anda mengatakan, salah satu yang menunjang keberhasilannya menjadi guru besar ialah aktif menulis. Proses itu dia lakukan selama 8 tahun..

“Persiapannya sampai 8 tahun. Untuk memperoleh guru besar tidak bisa dicapai begitu saja. Sejak tahun 2012 sampai 2020 menulis buku dan jurnal tentang kurikulum,” kata Prof Anda.

Salah satu yang karya Prof Anda yang paling monumental ialah buku Filsafat Kurikulum : Yunani Kuno sampai Post Modern. Buku ini sudah diunggah di kanal digital. “Dan sudah didownload orang sebesar 1800 eksemplar,” kata Prof Anda.

Setelah mendapatkan SK Guru Besar, Prof Anda tinggal menunggu pengukuhan. Di samping itu, Prof Anda bakal mendedikasikan keilmuannya untuk pengembangan kurikulum di IAIN Cirebon.

“Mau melakukan inovasi di kampus ini sesuai dengan situasi kampus dengan tidak mendahului pejabat yang ada tidak merubah aturan yang ada. Tapii sisi lain kalau ada kekurangan maka saya lakukan inovasi di kampus ini,” kata dia.