“Ramadhan Menyapa” Episode Kesebelas: Memilih Makanan Yang Halal dan Baik

IAIN Cirebon – Memasuki hari kesebelas bulan suci Ramadhan, kegiatan “Ramadhan Menyapa” kembali menghiasi layar kaca melalui kerjasama yang erat antara Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Syekh Nurjati Cirebon dengan Radar Cirebon Televisi (RCTV). Kegiatan yang berlangsung pukul 16.00 – 17.00 WIB ini menampilkan tema menarik tentang “Memilih Makanan Yang Halal dan Baik”. Kamis, (21/03/2024).

Dalam rangkaian diskusi yang disiarkan secara langsung dari Studio RCTV, dua narasumber ahli di bidangnya dihadirkan untuk menyajikan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya memilih makanan yang halal dan baik. Dr. Abdul Aziz, M.Ag., sebagai salah satu narasumber, membawa perspektif agama Islam dalam memandang aspek kehalalan makanan. Sementara itu, Mariyah Ulfah, M.E.,Sy., membahas aspek kesehatan dan nutrisi dari makanan yang baik.

Mariyah Ulfah, M.E, Sy yangjuga  merupakan ketua Lembaga Penjamin Halal (LPH) IAIN Syekh Nurjati Cirebon memaparkan terkait prestasi gemilang yang sudah dicapai oleh Lembaga Pendampingan Proses Produk Halal (LP3H) sudah berhasil membantu penerbitan sertifikat halal melalui jalur self declare sebanyak 7.725 sertifikat dan Maret 2024 kemaren jumlahnya meningkat menjadi 8200 sertifikat halal yang berhasil diterbitkan.

“Ramadhan Menyapa” merupakan program dakwah keislaman spesial Ramadhan yang bertujuan menyajikan beragam ilmu keislaman dalam berbagai tema menarik. Dipandu oleh Wulandari, M.A., Hum., acara ini tidak hanya memberikan wawasan baru, tetapi juga menjadi sarana edukasi bagi masyarakat dalam mengaplikasikan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam memilih makanan yang halal dan baik.

Pembawa acara, Wulandari, mengatakan, “Kami sangat bersemangat untuk menyajikan tema ‘Memilih Makanan Yang Halal dan Baik’ dengan kedua narasumber yang ahli di bidangnya. Kami yakin bahwa diskusi yang akan dihadirkan akan memberikan pencerahan bagi masyarakat tentang pentingnya memilih makanan yang sesuai dengan prinsip-prinsip keagamaan dan kesehatan.”

Kegiatan “Ramadhan Menyapa” akan terus disiarkan setiap hari selama bulan Ramadhan, menampilkan tema-tema yang relevan dengan kebutuhan dan kepentingan masyarakat. Diharapkan, melalui program ini, nilai-nilai keislaman dapat lebih tersebar luas dan masyarakat semakin sadar akan pentingnya menjalani kehidupan sesuai dengan ajaran agama.