Ramadhan Menyapa: Mengupas Pentingnya Memahami Sejarah untuk Masa Depan

IAIN Cirebon – Pada hari kedua puluh tiga bulan Ramadhan, Rabu, 03 April 2024, kembali hadir program “Ramadhan Menyapa” yang diselenggarakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Syekh Nurjati Cirebon bekerja sama dengan Radar Cirebon Televisi (RCTV). Program ini telah menarik perhatian ribuan pemirsa dengan tema kali ini yang tak kalah menariknya, yakni “Pentingnya Memahami Sejarah untuk Masa Depan”.

Dalam sesi tersebut, para narasumber yang ahli di bidangnya, yaitu Prof H Didin Nurul Rosidin, MA., Ph.D. dan Dr Anwar Sanusi, M.Ag., memberikan wawasan mendalam mengenai betapa pentingnya memahami sejarah dalam merancang masa depan yang lebih baik. Keduanya memaparkan gagasan dan pandangan yang tajam terkait bagaimana pemahaman akan sejarah mampu membentuk pola pikir, sikap, dan kebijakan yang berkelanjutan untuk kemajuan umat dan bangsa.

“Sejarah bukanlah sekadar catatan masa lalu yang tak berarti. Sebaliknya, pemahaman akan sejarah merupakan kunci untuk memahami kondisi dan tantangan yang dihadapi saat ini, serta merencanakan langkah-langkah yang tepat untuk masa depan yang lebih cerah,” ungkap Prof H Didin Nurul Rosidin, MA., Ph.D. dengan penuh keyakinan.

Dr Anwar Sanusi, M.Ag., menambahkan, “Dalam konteks keislaman, memahami sejarah juga membantu umat untuk lebih menghargai dan memahami nilai-nilai yang terkandung dalam ajaran agama. Hal ini sangat penting dalam membentuk karakter yang kuat dan bertanggung jawab bagi umat Islam di berbagai aspek kehidupan.” tegas Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab.

Acara “Ramadhan Menyapa” disiarkan secara langsung dari Studio RCTV setiap hari sepanjang bulan Ramadhan, dimulai pukul 16.00 hingga 17.00 WIB. Dipandu langsung oleh Zaenal Muttaqin, M.I.Kom., program ini tidak hanya memberikan hiburan, tetapi juga menyajikan ilmu-ilmu keislaman yang mendalam dan relevan bagi masyarakat luas.

Tidak hanya diikuti oleh pemirsa setia di Cirebon, program ini juga berhasil menarik perhatian pemirsa dari berbagai daerah di Indonesia, menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam memperoleh pemahaman yang lebih dalam mengenai agama Islam dan berbagai isu terkait.