Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon Gelar Dialog Kerja Sama di Sekolah Indonesia Makkah

UIN Siber Cirebon (Makkah) – Di tengah kesibukannya menjalankan ibadah haji, Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang telah bertransformasi menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon sesuai Perpres No 60 Tahun 2024 tanggal 21 Mei 2024, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., tetap menunjukkan komitmennya dalam memperkuat hubungan internasional dan kerja sama pendidikan. Pada Kamis, 20 Juni 2024, beliau menyempatkan diri untuk melakukan kegiatan Dialog Kerja Sama dengan Atdikbud KBRI Riyadh, SILN Arab Saudi, serta perwakilan dan praktisi pendidikan Indonesia di Sekolah Indonesia Makkah.
Acara yang berlangsung di Gedung Putra Sekolah Indonesia Makkah ini dihadiri oleh berbagai pihak penting dalam dunia pendidikan Indonesia di Arab Saudi. Dialog ini bertujuan untuk membahas peluang dan tantangan dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta memperluas jaringan kerja sama antara institusi pendidikan Indonesia dan lembaga-lembaga pendidikan di Arab Saudi.
Dalam sambutannya, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., menekankan pentingnya kolaborasi internasional dalam menghadapi tantangan global di dunia pendidikan. “Meskipun kami berada di tanah suci untuk melaksanakan ibadah haji, kami juga memiliki tanggung jawab besar untuk terus memajukan pendidikan. Dialog ini adalah salah satu langkah konkret untuk mempererat hubungan antara institusi pendidikan Indonesia dan Arab Saudi, serta mencari solusi bersama untuk tantangan yang dihadapi,” ungkapnya.
Kegiatan ini diisi dengan berbagai diskusi mendalam mengenai berbagai topik, mulai dari pertukaran pelajar dan staf pengajar, hingga peluang penelitian bersama dan pengembangan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan global. Para peserta dialog sangat antusias dalam menyampaikan ide dan berbagi pengalaman mereka.
Atdikbud KBRI Riyadh menyampaikan apresiasi yang tinggi atas inisiatif Prof. Dr. H. Aan Jaelani dalam menyelenggarakan dialog ini di tengah pelaksanaan ibadah haji. “Kami sangat mengapresiasi upaya Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon yang tidak hanya fokus pada ibadah, tetapi juga pada pengembangan pendidikan. Ini menunjukkan dedikasi beliau dalam memajukan pendidikan Indonesia di kancah internasional,” ujar Atdikbud KBRI Riyadh.
SILN Arab Saudi dan perwakilan dari Sekolah Indonesia Makkah juga menyambut baik dialog ini dan berharap kerja sama yang terjalin dapat membawa dampak positif bagi perkembangan pendidikan di kedua negara. Mereka menekankan pentingnya adanya follow-up dari hasil dialog ini untuk mewujudkan berbagai program dan inisiatif yang telah dibahas.
Dialog Kerja Sama ini menjadi momentum penting bagi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk terus mengukir prestasi dan memperluas jaringan kerja sama internasional, meskipun dalam situasi dan kondisi yang penuh tantangan. Dengan semangat tinggi dan dedikasi yang kuat, diharapkan upaya ini dapat membawa manfaat besar bagi kemajuan pendidikan Indonesia di kancah global.