UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Siap Hadapi Era Digital: Prof. Dr. H. Jamali dan Agus Pamuji Ikuti Coaching MOOC PTKN di Jakarta

UIN Siber Cirebon (Jakarta) – Prof. Dr. H. Jamali, M.Ag., Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, didampingi oleh Kepala Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data Agus Pamuji, M.Kom., berpartisipasi dalam kegiatan Coaching Massive Open Online Course (MOOC) yang diselenggarakan untuk Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN). Acara ini berlangsung dari Kamis hingga Sabtu, 20-22 Juni 2024, di Hotel Mercure Jakarta.

Coaching MOOC PTKN se-Indonesia ini bertujuan untuk mempersiapkan perguruan tinggi menghadapi tantangan pendidikan tinggi yang semakin dipengaruhi oleh kemajuan teknologi. Dalam era di mana generasi Z cenderung lebih menyukai pendidikan online dan fleksibel, institusi pendidikan dituntut untuk adaptif dan inovatif.

“Menyikapi kenyataan bahwa banyak dari generasi Z yang tidak melanjutkan pendidikan formal dan memilih untuk bekerja, kami melihat perlunya institusi pendidikan tinggi untuk bertransformasi. Pendidikan jarak jauh dan e-learning menjadi solusi yang tepat,” ujar Prof. Dr. H. Jamali.

UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang sedang merintis dan mengembangkan sistem pendidikan berbasis teknologi, sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. “Coaching MOOC PTKN sangat relevan dengan perkembangan zaman, di mana teknologi menjadi tantangan sekaligus peluang bagi dunia pendidikan,” tambahnya.

Kegiatan ini diikuti oleh para wakil rektor bidang akademik dan pengembangan kelembagaan serta kepala PTIPD dari seluruh PTKN di Indonesia. Mereka berkumpul untuk belajar dan berbagi pengalaman tentang implementasi MOOC dan pendidikan berbasis teknologi.

Coaching ini dibagi menjadi tiga zona: zona barat yang dilaksanakan di Jakarta, zona tengah yang akan diselenggarakan di Surabaya, dan zona timur yang direncanakan di Ambon. Upaya ini merupakan bagian dari inisiatif Balai Penelitian dan Pengembangan Kemenag RI untuk mendorong PTKN segera beradaptasi dengan kemajuan teknologi.

Dengan partisipasi dalam Coaching MOOC ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berharap dapat terus berinovasi dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi berbasis teknologi, menjawab tantangan zaman, dan memenuhi kebutuhan generasi masa kini.