Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon Hadiri Kegiatan  Sinergi Data dan Rebranding Badan Keahlian DPR RI di Jakarta

IAIN Cirebon (Jakarta) – Prof Dr H Aan Jaelani, M.Ag., Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menjadi salah satu tokoh utama dalam kegiatan Integrasi Data dan Rebranding Badan Keahlian DPR RI yang digelar di Sultan Hotel Jakarta pada Kamis-Jumat, 22-23 Februari 2024.

Dalam acara yang bertema “Sinergitas Antara Badan Keahlian dan Perguruan Tinggi dalam Menunjang Evidence Based Policy Making,” Prof Dr H Aan Jaelani, M.Ag., turut hadir sebagai undangan khusus.

Menurut Prof Dr H Aan Jaelani, M.Ag., fokus utama kegiatan ini adalah membangun integrasi data dengan menghimpun seluruh data dalam satu “rumah” digital. Tujuannya adalah memberikan layanan yang cepat, efektif, mudah, dan akuntabel, sehingga data tersebut dapat digunakan sebagai dasar pembuatan kebijakan.

“Dengan mengumpulkan data-data tersebut dalam satu platform digital, kita dapat menciptakan sistem yang lebih efisien dalam memberikan layanan kepada masyarakat. Data tersebut juga menjadi bahan yang sangat berharga dalam proses perumusan kebijakan yang lebih tepat dan berbasis bukti,” ujar Prof Dr H Aan Jaelani, M.Ag.

Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting dari dunia akademis, pemerintahan, dan legislatif. Para peserta sepakat bahwa sinergi antara Badan Keahlian dan Perguruan Tinggi sangat penting dalam menciptakan kebijakan yang berkualitas dan relevan dengan kondisi masyarakat.

Acara ini tidak hanya memberikan platform untuk diskusi tetapi juga menjadi langkah awal dalam merevitalisasi peran Badan Keahlian DPR RI menuju parlemen modern. Dengan adanya integrasi data dan sinergi antara berbagai pihak, diharapkan dapat tercipta kebijakan yang lebih progresif dan memberikan dampak positif bagi masyarakat.