Sambut Ramadan, BSA IAIN Syekh Nurjati Kembali Gelar Peluncuran Akbar Buku Karya Mahasiswa

Cirebon (01/04). Penghujung bulan Sya’ban menjadi momen penting bagi Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA) IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Menyambut bulan suci Ramadan 1443 H dengan peluncuran delapan buku karya mahasiswa BSA yang terdiri dari 4 novel, 3 antologi cerita pendek dan 1 buku puisi yang ditulis oleh mahasiswa BSA dari semester yang berbeda. Kegiatan peluncuran dilaksanakan dengan serangkaian, penandatanganan nota perjanjian kerjasama, dan gelar wicara (talkshow) yang berlangsung di auditorum Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakah (FUAD) IAIN Syekh Nurjati. Hadir dalam kegiatan pembukaan tersebut Dr. Hajam, M.Ag, Dekan FUAD IAIN Syekh Nurjati, Wakhid Nashrudin, Ph.D Ketua Jurusan BSA, Erfan Gazali, M.SI Sekretaris Jurusan BSA, Reza perwakilan penerbit, para dosen dan orang tua penulis.

Wakhid Nashruddin, Ph.D, Ketua Jurusan BSA mengungkapkan bahwa kegiatan yang bertemakan ‘Pemuda itu rebahan atau bangun perubahan? Melalui pandemi dengan literasi, menjadi pemuda kaya karya’ merupakan kegiatan kedua setelah pada tahun sebelumnya terbit lima buku karya mahasiswa BSA. Menurutnya, BSA konsisten memberikan edukasi dan pendampingan intensif bagi mahasiswanya untuk menggiatkan budaya literasi, termasuk menulis buku. Hal ini kemudian diwujudkan dengan melakukan perjanjian kerjasama dengan penerbitan CV. Confident. “Fasilitasi ini kami lakukan secara berkelanjutan untuk mahasiswa, dan melalui kerjasama dengan penerbit besar diharapkan akan semakin baik” Ungkapnya

Acara dibuka oleh Dekan FUAD, Dr. Hajam, M.Ag. Dalam sambutannya beliau mengapresiasi capaian mahasiswa dalam melahirkan karya mereka, meskipun masih belia. Menurutnya, ini adalah sebuah capaian luar biasa yang sudah dilalui oleh mahasiswa dalam proses belajar di BSA. “Suatu kebahagiaan yang patut disyukuri menyambut keberkahan bulan suci ramadan dan perlu terus akan ditingkatkan, sehingga akan lahir banyak karya-karya mahasiswa tidak hanya tulisan popular tetapi juga tulisan akademik yang dapat menginspirasi dan memberi manfaat bagi sesama” Tutur Dr. Hajam, M.Ag

Dalam kesempatan yang sama, Dr. Budi Manfaat, M.Si selaku narasumber pada sesi Talkshow menyambut baik hadirnya karya mahasiswa. Sekaligus ini menjadi sejarah penting hadirnya tekad untuk menjadi pemuda kaya karya. Menjadi mutiara yang bersinar melalui literasi dan mampu mencerahkan peradaban umat manusia dengan tulisan yang bermakna. “Kampus akan senantiasa memberikan dukungan bagi inisasi program-program pengembangan produktifitas karya tulis mahasiswa. Selain ini juga dapat memberi dampak baik pada akreditasi lembaga” Tegas Kepala Pusat Penelitian dan Penerbitan IAIN Syekh Nurjati tersebut.

Para penulis yang terdiri dari Siti Nurhayati, Tri Wahyuningsih, Ainina Siti Nurhaliza, Azkia Hidayatul Maghfiroh, dan perwakilan mahasiswa semester dua secara bergantian berbagi pengalaman selama proses menulis serta rencana-rencana kedepan pasca terbit karya mereka. Disela kegiatan Raka, salah satu penulis antologi puisi juga turut membacakan salah satu puisinya yang diambil dari buku karyanya.

“Terbitnya buku adalah hilir dari rangkaian proses kegiatan menulis yang sudah dilakukan oleh para mahasiswa selama masa bimbingan menulis disalah satu program jurusan BSA yaitu Literacy and Literature Corner (LLC). Program ini diharapkan mampu menjadi pusat penyemaian bibit-bibit penulis yang akan membantu dalam percepatan pencapaian visi-misi di jurusan BSA” tutur Erfan Gazali, M.SI, Sekretaris Jurusan BSA

Harapanya, inisiasi program penulisan ini dapat menjadi model dalam mempersiapkan mahasiswa penulis yang produktif dan berdaya saing. Mengingat program tersebut adalah yang pertama digagas di IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Program serupa juga kedepan akan digagas untuk melatih para guru dan dosen untuk belajar menulis, baik karya ilmiah berbasis penelitian maupu tulisan popular.