Seminar dan Pelatihan Digitaf Dalam Rangka Memeriahkan Hari Santri Nasional

Sesi foto bersama peserta Seminar dan Pelatihan Digital Iqtaf (Digitaf) dengan tema “Implementasi Peran Santri dalam Mewujudkan Dunia Digitalisasi”

Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (HMJ IQTAF) IAIN Syekh Nurjati Cirebon mengadakan acara Seminar dan Pelatihan Digital Iqtaf (Digitaf) dengan tema “Implementasi Peran Santri dalam Mewujudkan Dunia Digitalisasi” dengan materi pertama membahas mengenai “Sistematika Berdakwah di Era Digital” yang dibawakan oleh Dr. Didi Junaedi, M.A. dan “Konten Narasi Islami” yang dibawakan oleh Masyhari, Lc., M.H.I. Kegiatan tersebut dalam rangka peringatan Hari Santri Nasional 2022 yang bertepatan pada tanggal 22 Oktober, dengan tujuan santri cakap digital dan bisa bersaing di era baru. Sabtu-Minggu. 22-23 Oktober 2022.

Disambung materi hari kedua ialah teori-praktik (pelatihan) ‘Santri Cakap Jurnalistik‘ yang dibawakan oleh M. Alif Santosa selaku Pimpinan Redaksi kabarcirebon.com dan ‘Santri Melek Digital Melalui Desain Grafis‘ yang dibawakan oleh Rendi Saiful Azid selaku Relawan TIK Kota Cirebon. Acara tersebut resmi dibuka oleh Ketua Umum HMJ IQTAF pada Sabtu, 22 Oktober 2022.

Dalam sambutannya, Ketua Pelaksana, Faisal Makarim Zuhdi mengatakan bahwa pentingnya keahlian digitalisasi untuk bisa bersaing di era digital yang kian menduduki eksistensi dunia. “Belajar digitalisasi itu penting bagi dunia, sama halnya belajar agama untuk akhirat. Kita harus siap menatap dunia baru dengan teknologi, misalnya dengan bermodalkan skill (keahlian) seperti desain grafis, dan lain sebagainya”.

Ketua Umum HMJ IQTAF, Alfath Pangestu Danar menyampaikan pentingnya acara tersebut demi mengasah skill peserta dalam menyambut dan berperan untuk masa depan yang lebih canggih. “Dalam acara ini, pelatihan digitalisasi itu penting untuk menyambut masa depan. Misalnya karib-karib akan mengasah keahlian jurnalistik, dakwah digital, konten narasi islami, dan desain grafis yang akan dipelajari di sini“.